Новости партнеров
Культура

Книгу «Царскосельская благодать» презентовала великолукская поэтесса Людмила Скатова

25.09.2017 19:21|ПсковКомментариев: 1

Многочисленные любители русского поэтического слова собрались в конце прошлой недели в конференц-зале великолукской библиотеки им. М.И. Семевского , чтобы совершить путешествие вместе с православной поэтессой, публицистом, членом Союза писателей России Людмилой Скатовой в мир ее Вдохновения. А поводом послужил выход в свет ее новой книги «Царскосельская благодать».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, книга издана по благословению схимонахини Николаи (Гроян). Верстку ее осуществлял художник –дизайнер Константин Васильевич Шаненков, а компьютерный набор Екатерина Романовна Саидова. Доминантой книги является поэма с одноименным названием, посвященная судьбе двух царскоселок – фрейлины Ее Императорского Величества Анны Танеевой (Вырубовой) и поэта Анны Ахматовой, чей земной путь складывался в непростое для каждой из них, духовно сформировавшихся в Императорской России, время, прошедших через горнило тяжелых нравственных испытаний.

В книге представлены также новые стихотворения Скатовой. Во вступительном слове поэтесса рассказала о причинах, которые побудили ее создать этот поэтический сборник и познакомила слушателей со стихами и поэмой, вошедшими в нее. Поэтические строки в исполнении автора звучали на протяжении всего вечера. Книга «Царскосельском благодать» по объему небольшая, но она стоит многих огромных томов. Людмила Скатова в своих кратких комментариях к стихам и поэме говорила настолько интересные вещи, что это был как бы еще один вечер в вечере, посвященный истории России. В череде тех, кто поздравил поэта с выходом книги, были поклонники ее таланта, и первым было предоставлено слово представителям гимназии.

Исследовательская работа Арины Хабаровой «Ахматовские традиции в творчестве великолукской поэтессы Людмилы Скатовой» заняла призовые места на городском (2 место), региональном (1 место) и всероссийском (3 место) конкурсах. Арина писала свой труд под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Гавриловой. На презентации слово учителя, которая сделал краткий анализ творчества поэтессы, гармонично дополнило стихотворение Людмилы Скатовой, прозвучавшее в исполнении Арины Хабаровой.

Преподаватель школы №9 Ольга Конеева поделилась впечатлениями от чтения книги «Царскосельская благодать» и прочитала наизусть отрывки их стихотворений, представленных в сборнике. Профессор, в недавнем прошлом преподаватель Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Галина Трофимова, которая неоднократно приглашала Людмилу Скатову на встречи со своими студентами, отметила прекрасный, чистейший русский язык, которым написаны произведения поэта. Татьяна Дроздова, поэтесса и коллега по перу, проанализировала православную составляющую поэзии.

Поэзия и музыка связаны очень тесно. Мелодия стихотворения в сердце поэта всегда созвучна его настроению и переживаниям. На стихи Людмилы Скатовой великолукский композитор Леонтий Амелин написал шесть романсов, составивших сборник «Лира на ветру». На презентации же в качестве музыкального поздравления прозвучали романсы «В лунном сиянии» и «Ночь светла» в исполнении певицы Анны Кудровой.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 167 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.