Новости партнеров
Культура

Псковская областная библиотека приглашает на лекцию об архитекторе Георгии Степанове

02.10.2017 15:28|ПсковКомментариев: 0

3 октября в 14 часов в Псковской областной научной библиотеке состоится открытая лекция «Георгий Петрович Степанов, академик архитектуры. Санкт-Петербург».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной библиотеке, перед зрителями выступит член Союза архитекторов России Зоя Степанова (г. Санкт-Петербург). Зоя Степанова вела курс по архитектурной графике и консультировала дипломные работы в художественном училище им. Н. К. Рериха и в Балтийском институте экологии, политики и права на факультете дизайна, читала лекции.. Зоя Степанова неоднократно выступала в Псковской областной научной библиотеке с лекциями, была участницей конференции, приуроченной к Всемирному дню архитектуры в 2015 году и многих других мероприятий.

На этот раз она прочтет лекцию о художнике-архитекторе Георгии Степанове, Почетном академике Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, докторе искусствоведения, профессоре, члене Союза архитекторов, Союза художников, учредителе Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Георгий Петрович Степанов ‒ потомственный петербуржец. Жизненный путь Георгия Петровича не был легким. В 1941 году он поступил в среднюю художественную школу при Академии художеств, но Великая Отечественная война резко изменила жизнь. Вместе со школой был эвакуирован в Самарканд, а в 1942 году призван на военную службу. Георгий Петрович с честью прошел дорогами Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды, медалью за победу над Германией, грамотой Верховного Главнокомандующего.

Несмотря на тяжелое ранение, Георгий Степанов стал художником, закончил институт им. И.Е. Репина, строил музыкально-драматический театр в Красноярске-26 (ныне г. Железногорск). В 1965 году получил II премию на международном конкурсе за проект национального театра в Будапеште. В это время он также строил общественные, жилые здания, разрабатывал интерьеры, участвовал в конкурсах.

В институте им. И.Е. Репина Георгий Степанов создал факультет повышения квалификации преподавателей художественных вузов, неоднократно избирался деканом архитектурного факультета, более 50 лет вел уникальный курс архитектурной графики. В 1963 году Г. Степанов и А. Иконников издали учебник «Основы архитектурной композиции» и монографию «Эстетика социалистического города». В 1973 году состоялась защита докторской диссертации на тему «Проблемы взаимодействия архитектуры». В этом же году Георгий Петрович издал книгу «Взаимодействие искусств». В 1984 году вышел в свет его фундаментальный труд «Композиционные проблемы синтеза искусств».

Учебники, монографии, статьи в сборниках, журнальные публикации принесли Георгию Степанову известность крупного ученого в области синтеза искусств. В 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР», в 1997 году - звание «Почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук».

В 80-е годы XX века Георгий Степанов был ректором ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, завкафедрой архитектурного проектирования и возглавлял персональную мастерскую в этом институте. При нем были отреставрированы интерьеры музея Штиглица, институт получил орден Трудового Красного Знамени. Он был также председателем учредительного комитета Ленинградского Союза дизайнеров РСФСР.

Приглашаем на лекцию члена Союза архитекторов России, архитектора-художника Зои Степановой (г. Санкт-Петербург). Мероприятие состоится 3 октября в 14.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, 2).

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1508 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.