Новости партнеров
Культура

Общественники намерены устроить «мировой скандал», если власти не смогут сохранить разрушающийся храм в Мелетово

05.10.2017 10:40|ПсковКомментариев: 29
Члены Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия продолжают бить тревогу по поводу разрушающейся в Мелетово церкви Успения Пресвятой Богородицы. Соответствующий пост опубликован в группе «Сообщество защиты памятников Пскова» в социальной сети «ВКонтакте».
 
 
Общественники задаются вопросами, почему власти не торопятся спасть памятник мирового масштаба, национальную гордость и святыню, почему в храмах области и страны не проходят молитвенные стояния по этому поводу и кто за это ответит?
 
 
Авторы поста напоминают, что конкурс на проектную документацию объявлен, но, по их мнению, слишком поздно. «Даже если сам конкурс состоится с первого раза, то разрешение на работы выдадут не ранее 1 декабря, когда работать уже поздно. А с учетом всего этого вероятность, что конкурс состоится вообще, процентов 50% при самом оптимистичном воззрении. Надо было конкурс объявлять весной, а теперь время упущено, храм разваливается. Проектно-исследовательские работы должны были провести этим летом в связи с остроаварийным состоянием памятника. Но они не только не были проведены, но и не факт, что будут проведены сейчас. А трещины углубляются и не ждут, пока чиновники раскачаются: кусок восточной стены Никольского придела почти упал, а кусок южной стены накренился, и пару крупных валунов уже выпали. Кроме того начали расширяться трещины стен у притвора, и несколько расширились трещины северной стены у самого четверика. В четверике живопись во многих местах. И где трещины, живопись есть. И вообще, процессы куда сложнее, чем это кажется обывателю. Ведь если трещина идет и не по живописи, то все равно она тянет за собой штукатурку с живописью рядом. И к сведению - предметом охраны является не только сама живопись, но и авторская штукатурка и авторская кладка. И кто за это ответит?» - возмущаются общественники.
 
 
От Общественного совета они намерены отправить обращение-предупреждение и на имя главы города, и на имя главы области. «Если, имея деньги на проведение Ганзы, во Пскове упустят храм в Мелетово, общественность устроит мировой скандал. Реконструкция стадиона и асфальтирование парковок важнее храма с фресковой живописью? Это так расставлены приоритеты?!» - недоумевают они. 
 
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 514 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.