Новости партнеров
Культура

Дуб у озера Стрельцова под Невелем может стать «выигрышной фотомоделью»

06.10.2017 11:52|ПсковКомментариев: 0

За удачные фотографии воспетого Пушкиным «Дуба уединенного» в музее-усадьбе «Тригорское» (Государственный Пушкинский заповедник) или 300-летнего дуба в ельнике около озера Стрельцова (Невельский район) можно получить 60 тысяч рублей. Именно такая сумма предусмотрена в качестве первой премии для победителя фотоконкурса, объявленного в рамках Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

За второе и третье места организаторы конкурса обещают 30 и 10 тысяч рублей соответственно. Кроме того, фотографии всех участников-финалистов войдут в специальный подарочный альбом «Деревья - памятники живой природы России».

Как сообщает сайт программы, в конкурсе на лучший снимок дерева, внесенного в реестр российских растений-памятников, могут участвовать как профессиональные фотографы, так и любители - граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны и достигшие 18 лет.

«Дуб уединенный» запечатлен во многих произведениях живописи и графики. Цветная автолитография Петра Ванеева (1949) из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Главная цель организаторов конкурса - создать фотобанк деревьев-памятников. Напомним, что такой статус сегодня имеют 380 уникальных экземпляров лиственницы, дуба черешчатого, сосны обыкновенной и веймутовой, липы, кедра, клена, березы, ели и так далее. Организаторы также выражают уверенность, что это творческое соревнование поможет запечатлеть и сохранить для наших потомков первозданную красоту уникальных растений, повысить интерес к старовозрастным деревьям, «…представляющим культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации», привлечь к ним «внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечить необходимую заботу и сохранность».

Подробнее о правилах конкурса, технических условиях к снимкам, сроках регистрации и сдачи работ можно узнать на специальной странице сайта «Деревья – памятники живой природы». Напомним, что эта программа работает при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Некоммерческого партнерства «Стратегический альянс «Здоровый лес».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 497 человек

Коронавирус

Лента новостей