Новости партнеров
Культура

Реставрация храма в Мелетово вошла в лонг-лист премии газеты The Art Newspaper Russia

13.12.2017 13:14|ПсковКомментариев: 1

Реставрация храма в деревне Мелетово Псковского района вошла в лонг-лист VI премии газеты The Art Newspaper Russia. Об этом сообщается на сайте издания.

Фото: Алексей Касмынин

Редакция The Art Newspaper Russia подвела итоги 2017 года и сформировала лонг-лист претендентов на премию, по пять номинантов в каждой из категорий. Этот выбор отражает независимое мнение газеты и сформирован на основе опроса редакции. Один из важных критериев выбора победителей - включенность номинируемого проекта в мировой художественный контекст, его значение для представления российского искусства в международном арт-пространстве.

Фрески XV века в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелетове (Псковский район Псковской области) вошла в лонг-лист в номинации «Реставрация года».

Работы выполнили: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э.Грабаря, Межобластное научно-реставрационное художественное управление. Как сообщается в информационной справке, приведенной в издании, храм в Мелетове является эталонным памятником псковской архитектуры и живописи эпохи расцвета местной школы. Созданные в 1465 году росписи уникальны по своим художественным качествам и иконографии: ряд сюжетов не имеет аналогов в византийском и древнерусском искусстве. На протяжении лета и начала осени 2017 года реставраторы проводили экстренные противоаварийные работы по спасению фресок.

Ученым пришлось бить тревогу и взывать к властям, когда стало понятно, что церковь в Мелетове может обрушиться уже нынешней зимой. Проблема усугублялась тем, что в октябре 2017-го подведомственная Министерству культуры РФ структура неожиданно отменила конкурс на разработку научно-проектной документации для предстоящей реставрации храма. Благодаря усилиям специалистов и всех заинтересованных лиц критическая ситуация была преодолена, церковь возвращена в план министерства по реставрации, обещано выделение средств на необходимые работы по спасению фресок и здания.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы проведение очных выпускных вечеров в условиях ограничений?
В опросе приняло участие 99 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.