Новости партнеров
Культура

Литературно-музыкальная композиция «Послание Пушкина музам» прозвучала в Псковском колледже искусств

15.12.2017 15:13|ПсковКомментариев: 0

Литературно-музыкальная композиция «Послание Пушкина музам» прозвучала в малом концертном зале Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова 13 декабря.

Как рассказала автор композиции, член Союза композиторов России Татьяна Лаптева, она положила на музыку стихи Пушкина, которые в основном являются посланиями современницам, прекрасным, незаурядным, выдающимся женщинам его эпохи, «золотого века» поэзии.

Проект создавался Татьяной Лаптевой на протяжении ряда лет. Первые произведения были написаны ею в год празднования 200-летия со дня рождения поэта. Тема эта оказалась настолько увлекательной, что в последующие годы автор продолжала работать над ней, расширяя и углубляя для себя круг образов пушкинской поэзии.

«Пушкин создавал свои «послания Музам» на протяжении всей жизни, выражая в них самые разнообразные оттенки любви и степени этого чувства. Его любовь была благоговейной, глубокой, возвышенной, безнадежной, пронесенной через всю жизнь и сиюминутной, страстной, пылкой, взаимной и неразделённой, полной восхищения и ревности. Чувство юного и зрелого поэта могло быть наивным, трогательным и - ироничным, лёгким и сложным, но всегда очень сильным и искренним. Поэтому в стихах не только переживалось чувство, но рождались портреты, не только многочисленных современниц, но и самого «многоликого» гения Пушкина».

В концерте прозвучали: элегия «Тоску любви забуду я», «В слезах над бездной» (посвящение Екатерине Бакуниной), «Зинаиде Волконской», «Александре Россет-Смирновой», «Марии Раевской», «Елизавете Воронцовой», «Заклинание» (Амалии Ризнич).

В романсах, прозвучавших в концерте, также нашли отражение библейские мотивы («Вертоград») и отзвуки романтической поэзии Гейне («Буря»), в которых воплотились образы Суламифи и Ундины.

В концерте приняли участие: автор музыки и проекта, исполнитель Татьяна Лаптева, преподаватели колледжа Динара Ибрагимова, Кира Горшкова, концертмейстер Валерия Дунюшкина, ведущие - студенты колледжа Анастасия Дроздова и Ольга Зимникова.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1517 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.