Новости партнеров
Культура

В Великих Луках пройдут Громкие семейные чтения

13.03.2018 08:28|ПсковКомментариев: 0

Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского приглашает принять участие в Громких семейных чтениях книги Почетного гражданина города Великие Луки Андрея Лопырева «Город моего детства», которые состоятся в рамках проекта «Город читает вслух». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в ЦГБ им. Семевского.

Считаете ли вы город Великие Луки городом своего детства? А Андрей Лопырев считал, несмотря на то, что родился в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Великих Луках. Летом 1909 года семья переехала в город Великие Луки. Осенью 1917 года он поступил в Великолукское реальное училище, затем учился в единой трудовой школе первой ступени № 15. Окончил институт в Москве. Всю жизнь, до выхода на пенсию работал в Ленинграде в оборонной промышленности конструктором авиационных приборов. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета. После выхода на пенсию в 1975 году стал заниматься краеведением, в частности историей города Великие Луки. Среди великолучан Лопырев заслужил известность как добросовестный, внимательный исследователь документальных источников прошлого Великих Лук, особенно конца XIX - начала XX веков. Активно сотрудничал с архивом, переписывался с учителями Великих Лук, щедро делился своими знаниями и помогал великолукским краеведам.

Десять лет он работал над книгой «Город моего детства», которая увидела свет в 1985 году. Книга ведет читателя по Великим Лукам начала XX века - по городу, безвозвратно ушедшему в прошлое, оставшемуся только на фотографиях. Лопырев никогда не забывал Великих Лук, и все свое богатое творческое наследие передал в дар городу, а город, в свою очередь, назвал его своим Почетным гражданином.

24 декабря 2018 года Андрею Лопыреву исполнится 110 лет. В память о человеке высокой интеллигентности, широкой эрудиции, с удивительным характером, обладающим неповторимым чувством юмора, и к 205-летию со дня образования публичной библиотеки в Великих Луках Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского организует Громкие семейные чтения книги А.П. Лопырева «Город моего детства», которые пройдут в конференц-зале библиотеки 31 марта в 12.00.

Участниками чтений станут 25 семей, неравнодушных к книге и истории своего города. Традиции укрепляют семью, а чтение вслух – прекрасная традиция, которой нужно следовать. Повзрослев, ваши дети будут вспоминать, как вы читали им, и будут читать своим детям.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1433 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.