Новости партнеров
Культура

Цикл лекций «Страницы истории Михайловского» прослушали студенты «Университета третьего возраста» в Пушкиногорской библиотеке

03.04.2018 13:49|ПсковКомментариев: 2

В Пушкиногорской районной библиотеке завершился цикл лекций «Страницы истории Михайловского», который в рамках работы «Университета третьего возраста» (факультет «Образование длиною в жизнь») подготовила и провела научный сотрудник музея Ирина Крылова.

 Фото: Пушкинский заповедник

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, за период с ноября 2017-го по конец марта текущего года участники этого социального проекта узнали о праздновании столетнего юбилея А.С. Пушкина в Святых Горах и о продаже имения государству в 1899 году; о той роли, которую в деле сохранения усадьбы сыграл сын поэта, Григорий Александрович Пушкин; о Колонии престарелых литераторов, которая существовала в Михайловском с 1911 по 1918 год, и о проживавшей в ней писательнице Варваре Васильевне Тимофеевой (Починковской) - фактически первой хранительнице исторической усадьбы.

 В.В. Тимофеева (Починковская). Фото из собрания Пушкинского заповедника

Большой интерес слушателей вызвали темы «Михайловское в годы Первой мировой войны» и «Революционные события 1917 года и их трагические последствия для Пушкинского уголка». В конце марта Ирина Крылова завершила свой лекционный курс рассказом о сложных отношениях Государственного заповедника «Пушкинский уголок» (именно так звучало первое официальное название музея в псковских пушкинских местах) с местной властью, хозяйствующими организациями, окрестными колхозами и населением соседних деревень, а также о новом периоде в жизни музея, который начался после освобождения заповедной территории от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

В «Михайловском» отметили, что в следующем учебном году - предстоящей осенью - эта важная работа будет продолжена и выразили надежду, что лекции сотрудников музея-заповедника будут так же востребованы слушателями «Университета третьего возраста».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.