Новости партнеров
Культура

Выставку о своем пути «От заповедника к заповедникам» подготовили для «Михайловского» воспитанники петербургского Археологического клуба

04.04.2018 20:41|ПсковКомментариев: 0

Завтра, 5 апреля, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в музейном Научно-культурном центре (бульв. Гейченко, 1), откроют выставку «От заповедника к заповедникам». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозиции представлены художественные фотографии, в 2015 - 2017 годах выполненные воспитанниками санкт-петербургского молодежного объединения «Археологический клуб» и их руководителем историком и археологом, кандидатом педагогических наук, лауреатом премии «Хранители наследия» Всеволодом Пежемским.

Татьяна Родионова. Туман у Михайловского (2016)

В музее напомнили, что отряд доброхотов под руководством Всеволода Пежемского в летние месяцы приезжает в экспедиции в Пушкинский Заповедник с 2001 года. И - не только для помощи в выполнении сезонных хозяйственных работ. С 2005 года клуб ведет самостоятельные исследования в окрестностях Пушкинских Гор по заданию научных отделов музея, а с 2008 года - мониторинг памятников истории и культуры на территории заповедника, при этом только за два первые года работы доброхоты осмотрели, зафиксировали, уточнили местоположение 239 объектов. С 2011 года юные археологи совместно с Клубом юных моряков «Адмиралтеец» (Санкт-Петербург) ведут и подводные исследования: изучение дна рек и озер Пушкинского заповедника.

В 2012 году при клубе создана фото-видеостудия «Archeostudio», в которой ребят обучают правилам съемки, разрабатывают и воплощают в жизнь творческие проекты. Природа и памятники истории и культуры на территории Пушкинского Заповедника вдохновляют воспитанников студии на творческие поиски, — достаточно вспомнить хотя бы проект «Глобус Михайловского» или выставку «Прикосновение к Земле. Пушкинский заповедник, вид сверху».

Михаил Завьялов. Изгиб Сороти (2016)

Интересно, что новая экспозиция представляет зрителям не только виды Святогорья, но и особо охраняемые природные территории Петербурга и Ленинградской области. «В 2016 году началось сотрудничество клуба с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, - рассказывает Всеволод Пежемский. - Была развернута программа волонтерской работы на территории Петербургских природных заповедников. Естественно, и творческий аспект не ушёл на задний план. Таким образом, сообщество «Archeostudio» прошло путь от Пушкинского Заповедника к заповедникам в окрестностях Петербурга, а сейчас возвращается в Пушкинские Горы, представляя результаты своей работы».

Геннадий Беляев. Вечернее макро (2016)

Планируется, что выставка «От заповедника к заповедникам» будет работать в «Михайловском» до 20 апреля.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 130 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.