Новости партнеров
Культура

Перевоспитать «дремучую» Бабу-ягу предложат эстетически грамотным детям - ученикам студии при музее-заповеднике «Михайловское»

20.04.2018 15:16|ПсковКомментариев: 1

Завтра в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» проведут последнее в этом учебном году занятие Студии эстетического развития детей. Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей куратор проекта, методист Пушкинского Заповедника по музейно-образовательной деятельности Татьяна Тимошина, на итоговом уроке детям предложат вспомнить все, что они изучали и чему научились.

«Экзаменовать» студийцев придет невоспитанная и необученная, «дремучая» Баба-яга, которой нужно будет объяснить, где она оказалась, как здесь нужно себя вести, что такое пейзаж, портрет и натюрморт, как играть в народные игры и так далее.

Напомним, что музейная студия, занятия которой рассчитаны на старших дошкольников и младших школьников, начала работу в «Михайловском» в ноябре прошлого года. Этот проект стал своего рода попыткой - и как показала практика, достаточно удачной и востребованной - хотя бы частично компенсировать утраченный советский опыт кружковой работы с детьми. Темы для занятий музейщикам частично подсказали родители будущих «студийцев» - до того, как верстать план, организаторы проекта провели анкетирование среди взрослых, заинтересованных в подобном проекте.

Занятие «Подарок маме». Дети осваивают верховую набойку - старинную традиционную технику нанесения рисунка на ткань. Фото с официальной страницы Пушкинского Заповедника в социальной сети

К проведению занятий были привлечены сотрудники разных служб и подразделений Пушкинского Заповедника, многие из которых имеют базовое педагогическое образование. На разных уроках ребята создавали эскизы открыток, кадры для собственных мультфильмов и диафильмов, буквицы для рукописных книг. Студийцы также знакомились с бытом пушкинского времени (например, изучали содержимое дамских сумочек в XIX веке или традиции домашнего чаепития) и сравнивали его с бытом сегодняшним, осваивали гимнастический комплекс, который практиковали в Царскосельском лицее, и традиционные крестьянские игры, учились вальсировать, проч., проч.  

Занятие «На столе, блистая, шипел вечерний самовар...» ведет Татьяна Тимошина. Фото с официальной страницы Пушкинского Заповедника в социальной сети

По просьбам родителей, чьи дети занимались в студии в этом году, успешный проект в «Михайловском» решили продолжить и в следующем учебном году. Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник службы просветительной и выставочной работы Пушкинского Заповедника Алена Бойцова, тем ребятам, которые уже освоили программу первого года обучения, предложат новые, не менее интересные темы, а с новичками будут заниматься по уже опробованному плану, немного откорректированному с учетом опыта завершившегося сезона.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.