Новости партнеров
Культура

С «Деревянными актерами» Елены Данько знакомит детей и взрослых музей-заповедник «Михайловское»

30.04.2018 12:16|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 29 апреля открылась выставка иллюстраций московской художницы Марии Спеховой к книге Елены Данько «Деревянные актеры». Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эта книга, написанная еще в 1931 году, повествует о приключениях двух друзей - итальянских мальчиков Джузеппе и Паскуале, работающих в театре кукол и странствующих по Италии, Германии, Франции.

«Попутно» книжка рассказывает и об истории театра марионеток - от древнего Крита до XVIII века: три части повести называются «Пульчинелла», «Кашперле» и «Полишинель». Планируется, что новое издание «Деревянных актеров» с иллюстрациями Марии Стеховой выйдет в свет в мае текущего года. Предисловие к нему написал директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич.

Из иллюстраций Марии Спеховой.
Репродукция предоставлена Пушкинским Заповедником.

В экспозицию, размещенную в Научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское» (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1), вошло более 60 цветных иллюстраций. Все они - из собрания автора.

В музее отметили, что выставка иллюстраций к детской книге Елены Яковлевны Данько, со дня рождения которой в этом году исполнилось 120 лет, не случайно открылась в преддверии очередной, 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В августе 1941 года Ленинградский отдел художественного фонда СССР ходатайствовал об эвакуации Данько в Ташкент, но она отказалась уезжать и блокадную зиму 1941/1942-го провела в осажденном городе, а 27 февраля 1942 года все же выехала из Ленинграда, но через несколько дней умерла от истощения прямо в поезде.

На авантитуле книги Мария Спехова изобразила Елену Данько с куклой Петрушкой.
Репродукция предоставлена Пушкинским Заповедником.

В музее также рассказали, что накануне открытия выставки с художницей Марией Спеховой, проиллюстрировавшей не только «Деревянных актеров», но и многие другие детские книжки (сказочные повести «Ветер в ивах» и «Дом с волшебными окнами», юмористическую повесть «Лелишна из третьего подъезда», сборник французских сказок «Попался, сверчок!», проч.), встретились пушкиногорские тинэйджеры - ученики 5 «Г» класса средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина.

Разговор на встрече шел о том, как создается книжная иллюстрация, сколько времени уходит на создание одной картинки и даже в каком настроении работает художник. Ребят также интересовало, с кем бы из ныне живущих писателей Мария Спехова хотела бы встретиться, какие фильмы она любит, как решила стать художником и так далее.

Творческая встреча пушкиногорских школьников с художницей Марией Спеховой.
Фото: Пушкинский Заповедник.

Добавим, что выставка «Деревянные актеры» Елены Данько в иллюстрациях Марии Спеховой» будет работать в «Михайловском» до 29 июля.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 833 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.