Новости партнеров
Культура

От секретов из заветной шкатулки до военных хитростей Шамиля: «Михайловское» приглашает на «Ночь музеев»

08.05.2018 21:30|ПсковКомментариев: 0

На официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» опубликован полный перечень событий предстоящей «Ночи музеев» - всероссийской акции, непременным участником которой вот уже несколько лет является и музей в псковском Пушкиногорье. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в заповеднике, афиша акции свёрстана так, чтобы каждый гость праздника смог найти что-то интересное для себя, а при желании - успеть на каждую программу, во все музеи-усадьбы.

«Ночь музеев» по всей России начнётся вечером в субботу, 19 мая, и завершится за полночь 20 мая. В Пушкинском Заповеднике «ночной марафон» начнут в мемориальной усадьбе Пушкина, в Михайловском. Здесь вниманию посетителей предложат программу «…Единственная моя подруга» - так Пушкин писал о своей няне, Арине Родионовне Яковлевой, со дня рождения которой этой весной исполнилось 260 лет. Гостям покажут письма, которые были написаны поэту под её диктовку, а ещё дубовую, с отделкой из вишневого дерева шкатулку, которую Арина Родионовна летом 1826 года подарила приятелю Пушкина, поэту Николаю Языкову. Как утверждал легендарный музейщик, первый послевоенный директор «Пушкинского уголка» Семён Степанович Гейченко - единственная дошедшая до наших дней подлинная вещь Арины Родионовны. Программу «…Единственная моя подруга» проведёт научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское» Ирина Крылова, начнётся она в 16.00.

На 18.00 в заповеднике намечен литературный квест «Игра с судьбой». Место его проведения - мемориальная усадьба «Петровское», дом П.А. и В.П. Ганнибалов, тематическая выставка «Как жениться задумал царский арап». Ведёт программу хранитель музея-усадьбы, кандидат филологических наук Любовь Козмина.

К 20.00 гостей приглашают в Тригорское. Здесь научный сотрудник музея-усадьбы Сергей Пинчук познакомит всех желающих со своими архивными открытиями о представителях рода Вындомских - владельцах Тригорского по публикациям в «Московских ведомостях» за 1791 год, бумагам «Святого правительствующего Синода» и другим документам. Вторая программа, которую предложат вниманию гостей мемориальной усадьбы Осиповых и Вульфов -  «О значении военного поприща для молодого человека пушкинского времени на примере Ипполита и Павла Вревских». Напомним, что братья Вревские - видные русские генералы (первый - герой Кавказской войны, сражавшийся с Шамилем, второй - участник обороны Севастополя, оба - кавалеры золотого оружия с бриллиантами и надписью «За храбрость»). Вревские имеют непосредственно отношение в Псковской земле, а также являются родственниками одной из «тригорских барышень», приятельницы и соседки опального Пушкина Евпраксии Вульф. Автор программы «О значении военного поприща…» - сотрудник музея-усадьбы «Тригорское» Борис Яковлев.

И завершится михайловская «Ночь музеев» в Бугрово. Здесь в 22.00 хранитель музея «Пушкинская деревня», кандидат филологических наук Вячеслав Козмин и  хранитель музея-мельницы Сергей Ешин начнут программу, которая называется  «Ночь загадок, открытий и находок в пушкинской деревне».

Подробнее об акции , повторим, можно прочесть на специальной странице музейного сайта. В заповеднике особо напоминают, что на каждое событие «Ночи…» небольшие деревенские музеи могут принять не более 30 человек, поэтому билет на ту или иную программу лучше забронировать заранее. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.