Новости партнеров
Культура

О Полтаве и Мазепе, какими их увидели Пушкин и Байрон, рассказывает новая выставка в Петровском 

26.05.2018 13:01|ПсковКомментариев: 1

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» открывают выставку «Игра судьбы!».

Петр перед началом Полтавского боя. Из иллюстраций В.А. Серова к поэме «Пушкина «Полтава» (1949)

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, новая экспозиция из фондов музея и частных коллекций развернута в мемориальной усадьбе Ганнибалов «Петровское». Подготовлена выставка к 190-летию создания пушкинской «Полтавы» и 200-летию поэмы Байрона «Мазепа» (в оригинале - «Mazeppa») и знакомит жителей и гостей Святогорья с произведениями изобразительного искусства, прямо или косвенно иллюстрирующими события, которые нашли отражение в двух поэмах. О том, насколько разнятся романтическое повествование о герое-любовнике  у Байрона и созданное Пушкиным историческое полотно о судьбе русского государства среди других европейских государств, об исторической закономерности объединения разных наций в пределах одной страны, подробно рассказано в подготовленной хранителем «Петровского» Любовью Козминой публикации на сайте музея.

Наталья Аксенова. Из иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Полтава». Мазепа и Мария (2009). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

В новую экспозицию включены хромолитографии Луи Белланже и Ашиля Девериа (30-е годы XIX столетия) и другие старинные гравюры, ксилографии советского графика Фёдора Константинова, живописные и графические работы Натальи Аксёновой и Ольги Крестовской, выполненные уже в XXI веке. Представлен на выставке бронзовый бюст Пушкина работы Адольфа Моранда - художника, французского подданного, во второй половине XIX века открывшего собственное дело в Санкт-Петербурге. Есть здесь и редкие издания двух поэм (в частности, в составе «Иллюстрированной Пушкинской библиотеки» Ф. Павленкова 1901 года или в томе из полного собрания сочинений Байрона в русских переводах, 1894 года выпуска), многое другое.

Ольга Крестовская. Венеция. Век маски (2003). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Планируется, что выставка «Игра судьбы!» будет работать в Петровском до конца года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.