Новости партнеров
Культура

Куклы и люди рассказали историю Емельяна Пугачева на фестивале «Михайловское 2018»

08.06.2018 21:30|ПсковКомментариев: 0

Видеопоказом спектакля «Капитанская дочка» - работы Театра куклы и актера «Буратино» из города Магнитогорска - сегодня вечером в Государственном Пушкинском Заповеднике завершили четвертый день фестиваля молодёжных театров «Михайловское - 2018», рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.

К большому огорчению устроителей фестиваля, «вживую» сложный спектакль, поставленный Сергеем Ягодкинким, привезти не удалось. Инсценировка романа Пушкина идёт на сложно сконструированной сцене; в ней участвует около 60 кукол разных видов, от марионеток до перчаточных, и разного размера (так режиссёр и артисты добиваются смены дальнего и ближнего планов). А для того, чтобы разместить часть декораций и реквизита, а именно - колокола, языками которых в сцене взятия Пугачёвым Белогорской крепости оказываются фигурки повешенных, требуется сцена в 12 метров высотой.

Фестивальная публика приняла спектакль очень тепло. В музее отметили, что автор инсценировки и постановочная группа очень бережно отнеслись к тексту пушкинского произведения, достаточно корректно сократив его. Действие очень красиво и музыкально (в спектакле использованы подлинные казачьи песни и оригинальные, написанные «с оглядкой» на музыку выдающегося композитора ХХ века А. Шнитке, треки, автор которых - А. Бат-Очир). Сценические образы героев романа создают не только актёры-кукловоды. Так, роль Емельяна Пугачёва в спектакле играет не кукла, а актёр-человек; да и куклу-Петрушу уже к середине спектакля, по мере взросления «недоросля» сменяет человек, то же происходит и с образом Маши Мироновой.

Напомним, что фестиваль молодежных театров «Михайловское» проходит в Пушкинском Заповеднике уже в четвертый раз. Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в нынешнем году его проводят Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге (художественный руководитель - народный артист России, лауреат Госпремии РФ Владимир Рецептер) и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 312 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.