Новости партнеров
Культура

О механизмах вхождения фантастического и чудесного в литературу и в жизнь говорили сегодня на театральном фестивале «Михайловское»

10.06.2018 17:20|ПсковКомментариев: 0

В Государственном Пушкинском Заповеднике завершает работу четвёртый международный фестиваль молодёжных театров «Михайловское». Первым событием сегодняшнего дня стала творческая встреча-лекция зрителей и актёров с кандидатом филологических наук Светланой Мартьяновой, преподавателем высшей школы из Владимира.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, речь на встрече шла о фантастическом и чудесном в классической литературе, причём  акцент, в лучших традициях творческих лабораторий «бывшего» Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, филолог-русист сделала именно на произведениях, сценическое прочтение которых было представлено на нынешнем фестивале, и более всего – на повести Н.В. Гоголя «Невский проспект», которую вчера разыграли на сцене молодые актёры театра «Пушкинская школа» (Санкт-Петербург).

Светлана Мартьянова поделилась со слушателями как собственными, так и прочими, известными по литературоведческой литературе, мыслями о механизмах вхождения чудесного и фантастического в литературу и в жизнь. Доцент Владимирского государственного университета пожалела, что её студенты, для которых она совсем недавно проводила практическое занятие по «Петербургским повестям» Гоголя, не видели спектакля, поставленного народным артистом России, лауреатом Госпремии РФ Владимиром Рецептером: «…он сделал акценты на очень важных моментах, которые при прочтении студенты не заметили».

Заметим, что сегодня вечером на фестивале «Михайловское»  продолжится его «гоголевская линия»: в основу спектакля «В одном департаменте...» (Академический драмтеатр имени В.Ф. Комиссаржевской, режиссёр – народный артист России Георгий Корольчук) положены две повести русского классика – «Шинель» и «Записки сумасшедшего».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 163 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.