Новости партнеров
Культура

Обстановку псковской крестьянской избы середины XIX века воссоздадут на выставке в музее-заповеднике «Михайловское»

23.06.2018 19:06|ПсковКомментариев: 0

29 июня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово, откроют выставку «Все было как в обыкновенной избе». 

Фрагмент выставки в «курной избе»

Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, название проекта - фраза из романа «Капитанская дочка», описание «дворца» Емельяна Пугачева: «Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, - все было как в обыкновенной избе». Выставка из фондов музея-заповедника, воссоздающая обстановку типологического крестьянского жилища в Опочецкого узде Псковской губернии в середине XIX века, по сути, своего рода «комментарий» к этому фрагменту текста Пушкина и к отдельным замечаниям в пушкинском же «Путешествии из Москвы в Петербург».

Фото: Пушкинский заповедник

Развернута экспозиция в «курной избе» музейного «крестьянского дома». Здесь представлены рукомойник, полотенца, в том числе и для «красного угла», посуда и приспособления, которыми пользовались в процессе приготовления пищи, корзины, лохани и многие другие предметы крестьянской утвари из собрания Пушкинского заповедника. 
Планируется, что выставка «Все было как в обыкновенной избе» будет работать в Бугрово до конца лета. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 680 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.