Новости партнеров
Культура

Совместную выставку музея-заповедника «Михайловское» и Национального художественного музея Республики Беларусь открывают в Минске

26.06.2018 09:35|ПсковКомментариев: 0

Завтра, 27 июня, в Минске, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» открывает выставку «Очарованный чудом», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском заповеднике. Новая экспозиция представляет жителям и гостям страны-соседки творчество выдающегося российского графика, народного художника СССР Василия Звонцова. Интересно и важно, что он показан здесь не только как блестящий рисовальщик и автор удивительных по выразительности и технике исполнения офортов, но и как педагог: на выставке есть небольшой блок из произведений его учеников - признанных петербургских художников, а также книга Звонцова «Основы понимания графики», изданная в Москве в 1963 году.

Василий Звонцов. Святогорский монастырь (бумага, акварель; 1958). Из фондов Пушкинского заповедника

В музее уточнили, что выставка очень велика - это 80 листов оригинальной и печатной графики Василия Звонцова из фондов «Михайловского» и восемь его офортов из собрания белорусского музея. Еще десять экспонатов из коллекции Пушкинского заповедника представляют воспитанников Звонцова - это резцовые гравюры Владимира Алексеева; гравюры Екатерины Звонцовой, выполненные сухой иглой и резцом; листы Коринны Претро, сочетающие в себе работу сухой иглой или резцом и акварелью. Графический ряд дополнен книгами, проиллюстрированными Звонцовым, и другими типографскими изданиями его произведений.

Василий Звонцов. Михайловское. Подлесок (бумага, офорт; 1963). Из фондов Пушкинского заповедника

Напомним, что жизнь и творчество В.М. Звонцова неразрывно связаны с псковскими пушкинскими местами. Они отмечены дружбой и плодотворным сотрудничеством (в частности - в области  художественного проектирования и оформления экспозиций и объектов Пушкинского Заповедника) с легендарным музейщиком, первым послевоенным директором музея-заповедника С.С. Гейченко. Сейчас в фондах «Михайловского» хранится порядка трёхсот работ выдающегося русского и советского графика, причём представлены все техники, к которым обращался Звонцов: карандаш, уголь, тушь, акварель, китайская тушь, офорт.

Планируется, что выставка «Очарованный чудом» в Минске будет открыта для посетителей чуть более месяца, до 29 июля.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 829 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.