Новости партнеров
Культура

Узнать старинные банные легенды и связать правильный веник для мыльни смогут участники новой образовательной программы в Тригорском

02.07.2018 11:34|ПсковКомментариев: 0

Новую образовательную интерактивную программу «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане…» предлагает своим гостям Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». 

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, участники программы узнают много интересного о русских банных традициях от глубокой старины до пушкинского времени, услышат легенды и загадки о чудесных «банных жителях». Гости заповедника смогут потренироваться в определении целебных и душистых растений по аромату и попробуют разные сорта чая, настоянного на святогорских травах, а еще научатся правильно вязать банные веники.

Программу «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане…» в первый раз представят всем желающим уже в эту пятницу, 6 июля, а затем, как планируется, повторят 19 июля и 10 августа. Начинать образовательный интерактив, рассчитанный на полтора часа, всякий раз будут в 12.00, а местом его проведения, как нетрудно догадаться, станет банька в мемориальной усадьбе приятелей и соседей ссыльного Пушкина Осиповых и Вульфов «Тригорское». Общеизвестно, что в XIX столетии бревенчатый, крытый соломой флигель служил хозяевам усадьбы не только как мыльня: в «жилой» половине часто оставляли на ночлег гостей. Бывали здесь и Александр Пушкин, и Николай Языков. 

Владимир Кранц. Банька в Тригорском (1979). Из фондов Пушкинского Заповедника

Напомним, что как и большинство усадебных строений, подлинная банька погибла в начале ХХ века. Восстановительные работы в Тригорском смогли начать только в 1950-х годах, воссоздали же флигель лишь в 1978 году, то есть 40 лет назад. Этой «круглой дате» посвящена выставка «...Воссоздание в том облике, который они имели при Пушкине...», с которой сейчас можно познакомиться также в Тригорском, в «классной комнате» господского дома. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.