Новости партнеров
Культура

Дипломатический подход к представителям «нечистой силы» можно будет проявить на праздновании Ивана Купалы в Бугрово

02.07.2018 20:02|ПсковКомментариев: 2

В предстоящую субботу, 7 июля, в Государственном Пушкинском Заповеднике, в музейном комплексе в деревне Бугрово, традиционно будут «праздновать Купалу».

Фото: Пушкинский Заповедник.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», большая фольклорная программа «Горела Купала, горела на Ивана…», откроется в 21.00 сценами из пушкинской «Русалки». Впервые музейное представление будет дано на подмостках, установленных прямо на воде, на речке Луговке. Напомним, что сцена была поставлена здесь к LII Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии и, вероятно, останется на мельничном пруду до сентября.

В основу праздничного сценария, уточнили в заповеднике, легли подлинные старинные обряды, приуроченные к Иванову дню песни, хороводы и другой этнографический материал, а также стихи «зуёвского барина Ляксандры Сяргеича.

Предусмотрены в программе и всевозможные конкурсы. Например, на лучшее приветствие водяному и - шире - на лучший метод общения с нечистой силой, на самый интересный костюм, на самый красивый венок. Завершат праздник купальским костром. По традиции и в целях пожарной безопасности его разжигают не близ «Пушкинской деревни» с её деревянными, крытыми соломой постройками, а посередине мельничного пруда. Огонь к месту костра доставляют на лодке главные персонажи театрализованного представления и зритель из числа победителей праздничных конкурсов. «Гореть на Ивана» костёр заставят в 23.00.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 130 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.