Новости партнеров
Культура

Пушкинское «собранье пестрых глав» в иллюстрациях выдающегося российского графика представляет в Рождествено музей-заповедник «Михайловское»

18.07.2018 12:05|ПсковКомментариев: 2

Выставку, подготовленную в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», открыли в музее-усадьбе «Рождествено» (Гатчинский район Ленинградской области). Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, экспозиция называется пушкинской строкой «Собранье пестрых глав», и на ней представлено 46 акварелей - иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» работы выдающегося российского графика XX века Юрия Игнатьева. Дополняют графический ряд два издания бессмертного романа в стихах, увидевшие свет в разные годы прошлого века.

Юрий Игнатьев. Из иллюстраций к «Евгению Онегину». Из фондов Пушкинского Заповедника.

Работа над «Онегиным» стала делом всей жизни Юрия Игнатьева, рассказали в «Михайловском». С графических размышлений над «энциклопедией русской жизни»  по сути, начался творческий путь художника, а изданная более полувека назад, в 1959 году, книга, оформленная молодым графиком, вошла в список «50 лучших книг года». Последние годы жизни Юрия Игнатьева также были посвящены «Евгению Онегину»: к 200-летию со дня рождения Пушкина художник готовил цикл новых иллюстраций к роману и успел создать 78 листов.  Этим рисункам в высшей степени «присущи артистизм, особый стиль, необыкновенная свобода и лёгкость», подчеркнули в музее. Мечту Юрия Игнатьева о юбилейном издании «Евгения Онегина» в 1999 году осуществила его вдова Инна Зиновьевна, а вся серия вошла в собрание Пушкинского Заповедника

В музее также отметили, что  произведения Юрия Игнатьева, будь это персональный показ или отдельные работы, включенные в сборную экспозицию, всегда привлекают внимание зрителей. Не удивительно: эти рисунки даже самые крошечные из них, отличаются тщательной проработкой деталей, точностью в передаче буквы и духа пушкинской эпохи. Музейщики «Михайловского» уже знакомили с творчеством мастера жителей и гостей Пушкиногорья (первая выставка его иллюстраций к «Онегину» была развёрнута в Тригорском, в 2006 году), псковичей, великолучан, жителей Опочки. Пушкинские листы Юрия Игнатьева неоднократно представляли собрание музея и шире - псковские пушкинские места - и за пределами нашего региона. Достаточно назвать хотя бы есенинское Константиново в Рязанской области, музей-усадьбу «Полотняный завод» в Калужской области или Новоживотинное под Воронежем.

В музее-усадьбе «Рождествено» выставка «Собранье пестрых глав». Иллюстрации Ю.М. Игнатьева к роману Пушкина «Евгений Онегин» из фондов Пушкинского Заповедника будет открыта для посещения до 6 августа.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.