Новости партнеров
Культура

«Первое впечатление» от псковских пушкинских мест представляют широкому зрителю будущие живописцы и графики

28.07.2018 12:51|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» сегодня, 28 июля, открылась выставка «Первое впечатление». Она подготовлена по итогам традиционной, практически полуторамесячной летней практики студентов Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, рассказали корреспонденту  Псковской Ленты Новостей в музее.

На фото: картина Дмитрия Куйдина «Тригорское. Гостиная»

Экспозиция достаточно велика и включает в себя без малого шестьдесят графических работ, выполненных в разных техниках (акварель, темпера, сепия, пастель, графит, гуашь, смешанная техника и так далее), и порядка 120 - живописных. Это, по преимуществу, пейзажи Святогорья, мемориальных усадеб и посёлка Пушкинские Горы и их окрестностей, а также Пскова. В достаточном количестве представлены на выставке и натюрморты, интерьеры, портреты, жанровые картины.

На фото: картина Михаила Тишакова «Окно в Березино»

В экспозицию вошли работы 36 будущих живописцев и 12 графиков. Для многих из них михайловская выставка — первая встреча с широкой зрительской аудиторией. Кроме того, по традиции, заведённой ещё С.С. Гейченко, к этому событию в музее готовят специальные каталоги. Для большинства молодых художников это первое официальное свидетельство их выставочной деятельности.

Планируется, что выставка «Первое впечатление», развёрнутая в анфиладе выставочных залов музейного Научно-культурного центра (посёлок Пушкинские Горы, бульвар С.С. Гейченко, 1), будет работать до 12 сентября.  Не исключено, что какие-то из работ пополнят заповедное собрание современного изобразительного искусства, отметили в музее.

Напомним, что первая практика молодых художников-«репинцев» состоялась в «Михайловском» в 1957 году. Её инициаторами стали легендарный директор Пушкинского Заповедника Семён Гейченко и выдающийся российский художник-график, друг Гейченко и музея, Василий Звонцов. С тех пор традиция михайловских практик для студентов-«репинцев» не прерывалась ни на одно лето.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.