Новости партнеров
Культура

Вспомнить пушкинскую «мамушку» Арину Родионовну приглашает всех желающих музей-заповедник «Михайловское»

31.07.2018 08:11|ПсковКомментариев: 1

Сегодня исполняется 190 лет со дня смерти самой известной нянюшки в России - «мамушки» Пушкина Арины Родионовны Яковлевой (10 /21 апреля 1758 - 31 июля /12 августа 1828 года). В память о ней - не столько, конечно, к «круглой» годовщине кончины, сколько к 260-летию со дня рождения Арины Родионовны - в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в Центре творческих музейных программ в деревне Бугрово, подготовили а проводят культурно-просветительную программу «Мастерица ведь была…» (возрастное ограничение - 10+).

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, участники полуторачасовой программы узнают много нового для себя о женских крестьянских ремёслах на Псковщине: им покажут, как пряли пряжу (причем, на разных видах прялок), как окрашивали льняные холсты и так далее. Кроме того, гостей ждет знакомство с образцами местного литературного фольклора: сказки, записанные Пушкиным в Михайловском, исполняются вживую на псковском диалекте, то есть так, как Александр Сергеевич слышал их от Арины Родионовны.

Игорь Шаймарданов. «Мочение яблок». Из серии «Пушкин и Арина Р.» (2010). Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Программу «Мастерица ведь была…» в музее проводят по воскресеньям (ближайший сеанс - 5 августа), в 16.00, для групп от пяти, но не свыше двадцати человек; планируется, что попасть на неё можно будет до конца нынешнего лета.

Напомним, что в этом году день рождения Арины Родионовны в «Михайловском» был отмечен и несколькими выставками. Так в апреле силами Пушкинского Заповедника в Национальном парке «Кенозерский» для жителей и гостей столицы Поморья была открыта выставка «Художник Игорь Шаймарданов. Пушкин и Арина Р.» из михайловского собрания.

А в дни Всероссийского Пушкинского праздника поэзии на Праздничной (Поэтической) поляне близ сельца Михайловского была развёрнута экспозиция, представляющая новую серию работ Игоря Шаймарданова - «ДР Арины Р.».

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.