Новости партнеров
Культура

VIII Философовские чтения прошли в Бежаницах

09.08.2018 17:50|ПсковКомментариев: 1

VIII Философовские тения прошли в Бежаницах. Традиционная конференция «Историко-культурное наследие дворянского рода Философовых» проходила, как обычно, в доме Дмитрия Александровича Философова (1861-1907), государственного контролера в правительстве Витте и министра торговли и промышленности в правительстве Столыпина. Его женою была Мария Алексеевна, урожденная Мельникова, родная сестра Варвары Алексеевны Пушкиной, жены Григория Александровича Пушкина, младшего сына поэта, - сразу напоминаю об этой связи, поскольку именно на нынешней конференции долгожданно встретились представители «малой родины» этих известных фамилий: из Вильнюса, Литературного музея А.С. Пушкина в имении В.А. Пушкиной Маркỳтье (по-нашему «Маркучай»), приехали директор Надежда Петраускене и методист Эллина Аверина. Отмечу, что этот Музей бежанчане приглашали не раз, – откликнулась Литва лишь сейчас. В прошлом году я тоже приглашала их на VII региональные чтения: поскольку литовский музей для нас сейчас более всего недоступен, хотелось вместе отметить 200-летие первого приезда Пушкина в Михайловское и 180-летие его кончины… И, несмотря на то, что Н.Ф. Петраускене и Э.Ю. Аверина приехали лишь во второй день Чтений, они тут же очаровали всех своей простотой в общении и эрудицией исключительно во всех «тематических» вопросах. Их доклады, как, в общем-то, и доклады всех участников Чтений, лишний раз подтверждают значимость подобных встреч, в которых мы совершенно случайно и неожиданно можем найти информацию, которую безнадежно искали давно… Так, в докладе Надежды Петраускене «Семейные истории усадьбы «Маркỳтье»: Мельниковы, Пушкины, Волоцкие, Бибиковы, Философовы» неожиданно для меня прозвучало имя Владимира Назимова. Дело в том, что Н.Ф. Левин, изучавший все ветви рода Назимовых, след В.Л. Назимова потерял в 1916 году… Случайно отыскался он в 2015 году в «чемодане» архитектора А. Подчекаева, из которого, словно из рога изобилия, псковский архитектор В.И. Васильев извлекает всё новые и новые тайны… В докладе Владимира Ивановича на VI Псковских международных краеведческих чтениях (Печоры, октябрь 2015 г.) впервые и прозвучала информация, что В.Л. Назимов «обнаружен» в имении В.А. и Г.А. Пушкиных под Вильнюсом… Эллина Аверина согласилась более подробно рассказать об архитекторе Назимове на предстоящих в октябре VIII региональных чтениях.

И еще одна моя «находка» на Философовских чтениях: Касаткина Светлана Вадимовна, директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея. Она подошла ко мне после моего приветствия и поблагодарила за книгу «Дворяне все родня друг другу…», старалась держаться рядом на протяжении всего первого дня Чтений – и на экскурсии в ганнибаловское Петровское... Свой доклад «Дворяне Философовы в Кинешемском уезде Костромской губернии» она читала во 2-й день… В Кинешме я бывала дважды в 2008 году – сейчас это Ивановская область, а Заволжск – параллельно Кинешме, на другом берегу Волги. Я спросила у Светланы Вадимовны, не знает ли она человека, владеющего информацией об ивановском имении Татищевых? «Вычуге? У меня есть готовый материал, только я не знаю, какое отношение Вычуга имеет к историку… » - это имение Евграфа, сына Василия Никитича Татищева... Вот так… А кто-то сомневается в пользе подобных встреч и даже противостоит им... Однако только сообща мы можем собрать воедино, восстановить богатейшую историю своего малого и большого Отечества.

Но «вернусь на землю»… Чтения в Бежаницах (я была их участницей в 2007 году, а сотрудники ИКЦ Философовых с 2011 года принимают участие в региональных чтениях) всегда отличались от всех краеведческих, которые проводят другие районные центры области, - именно своей тематикой, на первый взгляд, узкой: посвящены они исключительно наследию рода Философовых, но не только псковской его ветви.

17 докладов прозвучало нынче – все информационно емкие; хотя и научные, слушались легко, с интересом, что вполне объяснимо: выступающие – профессионалы. Доктора и кандидаты наук из Петербургского и Псковского университетов, ИРЛИ РАН, научные сотрудники, искусствоведы литературных и художественных музеев Вильнюса, Москвы, Петербурга, Пушкинского заповедника. На конференции свою новую книгу «Рокотовы» представил В.А. Буренков из Ашевы (первая его книга - «Село на большаке» (Популярный очерк истории посёлка Ашево. СПб, 2016 – пользуется большим спросом).

Чтения, как всегда, удались благодаря гостеприимству хозяев – и это все во время, когда провинциальная глубинка буквально выживает… Несмотря на это, была прекрасно организована и так называемая культурная программа: в первый день - экскурсия в Петровское, где по обоим музеям нас провела сама Любовь Козмина (мы приехали в 17.30, когда музеи в Заповеднике были уже закрыты). Мы посетили мастерскую Б.М Козмина и встретились с Борисом Михайловичем, который всем нам подарил переизданную в 2017 г. свою книгу «Родом я, нижайший, из Африки…». Во второй день была экскурсия в Богдановское, имение «главных» наших героев - Владимира Дмитриевича и Павловны Философовых, - где частично сохранился парк, пруды и хозяйственные постройки.

Сами бежанчане таким конференциям придают огромное значение, и, самое главное, – они поддерживаются властью: открывал ее, традиционно, глава Администрации Сергей Константинович Михеев; оба дня с нами была Елена Михайловна Иванова, его заместитель. Именно прием создал праздничную атмосферу, единодушие - расставаться не хотелось, и уже строились планы на следующую встречу.

Тамара Вересова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей