Новости партнеров
Культура

«Светил небесных дивный хор» поэт впервые услышал именно здесь, в зимнем Михайловском - заместитель директора Пушкинского заповедника

17.08.2018 11:25|ПсковКомментариев: 5

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» сегодня открыли научные Михайловские Пушкинские чтения «Пушкин и музыка».

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, представительную конференцию, в программе которой 15 докладов и сообщений, подготовленных специалистами из России (Москва, Санкт-Петербург, Хмелита Смоленской области, Пушкинские Горы Псковской области) и Италии (Милан, Верчелли), открыл директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. Он напомнил о том, что музыка - универсальный язык, и в отличие от поэзии - «…наиболее лаконичного способа рассказать о совершенстве мира» - не требует перевода. 

«Музыка позволяет людям, даже не владеющим русским языком понять Пушкина. Это понимание возникает как реакция на мелодию. Одна из научных задач нашей конференции - вернуться к творчеству поэта опосредовано, через уникальный, звучащий мир, который, в свою очередь, немыслим без Пушкинских стихов». Возвышенных мыслей и высоких переживании, творческих успехов пожелал Георгий Василевич участникам чтений «Пушкин и музыка». А заместитель директора Пушкинского заповедника Людмила Тихонова напомнила собравшимся строки из «Евгения Онегина» - и отметила, что музыку мироздания, тот самый «…светил небесных дивный хор», текущий «…так тихо, так согласно», поэт впервые услышал именно здесь, в зимнем Михайловском, где поэт видел высокое небо, полное холодных звёзд.

В музее напомнили, что традиции проводить чтения, приуроченные к годовщине приезда поэта в так называемую северную ссылку в родовое псковское имение, уже более шести десятилетий. Работа конференции этого августа рассчитана на два рабочих дня. Планируется, что материалы чтений традиционно будут опубликованы в одном из сборников научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое выходит в свет силами музея с 1996 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.