Новости партнеров
Культура

О пушкинском спектакле, поставленном «к чуме двухтысячных годов», рассказала на Михайловских Пушкинских чтениях профессор из Петербурга

17.08.2018 14:46|ПсковКомментариев: 2

Практически утраченный спектакль режиссёра Андрея Штейнера «Маленькие трагедии», поставленный в 2000 году в Государственном русском драматическом театре имени Н. Бестужева в городе Улан-Уде, был представлен на научных чтениях «Пушкин и музыка» в Государственном музее-заповеднике «Михайловское». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, сообщение об этой работе на конференции сделала кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Елена Дележа.

Отметив, что театр всегда, по самой природе своей, откликается на наиболее острые социальные проблемы, докладчик подчеркнула, что спектакль Андрея Штейнера был поставлен «не к дате», имея в виду двухсотлетие со дня рождения поэта в 1999 году, а «к явлению, имя которому чума 2000-х». Темой спектакля, объединившего три из четырёх пушкинских «Маленьких трагедий», стал пир, а основным сценическим образом - хаос, от изображения характерной всепоглощающей «вселенской» вихревой воронки на заднике сцены (в  сюжете о Дон Гуане он «заменит» собой традиционную статую Командора) до раскачивающихся на цепях качелей, которые в разных сценах спектакля становятся то столешницей, то крышкой гроба… Спектакль простроен, как пир, внутри которого случаются «вставные новеллы» - эдакая картина средневекового чумного города, в котором встретились Скупой рыцарь, Дон Гуан, Дона Анна.

По разным причинам спектакль был снят из текущего репертуара театра. Во время заседания слушателям чтений были показаны фрагменты единственной сохранившейся записи спектакля, точнее - его репетиции. Это было тем более интересно, что псковичи, в частности - пушкиногорцы, могли видеть многие театральные версии и «Пира во время чумы», и «Скупого рыцаря», и «Дон Гуана» в дни Всероссийских Пушкинских театральных фестивалей в его «старой версии», в ходе других фестивалей (например, молодёжных театров «Михайловское», а также во время многочисленных гастролей, которые проходили в музее в разные годы.

В «Михайловском» отметили, что в ходе нынешних чтений «Пушкин и музыка» докладчики часто обращаются к театральным постановкам, имея в виду как балет и оперу, так и музыкальную составляющую драматических спектаклей.

Сейчас конференция продолжает свою работу.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 314 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.