Новости партнеров
Культура

Медиа-проект о псковитянке, исследовательнице псковского фольклора готовят в Пушкинском Доме

17.08.2018 17:30|ПсковКомментариев: 0

В Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук (Санкт-Петербург) идет работа над медиа-проектом, посвященном жизни и творчеству Натальи Львовны Котиковой, потомственного музыканта, исследовательницы, более четверти века записывавшей псковский фольклор. Эта информация была озвучена на пленарном заседании в первый день Михайловских Пушкинских чтений в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.

Автор интереснейшего доклада, специалист, которая практически с чистого листа смогла составить биографию Натальи Котиковой, - кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела фольклора ИРЛИ РАН Елена Якубовская. В числе прочего Елена Ивановна рассказала, что в своё время Наталья Львовна плодотворно сотрудничала с Пушкинским Домом, куда передала, в частности, два альбома. Первый из них принадлежал прабабушке Котиковой, Софье Зыбиной - известной пианистке, певице (меццо-сопрано), автору многих романсов, одной из любимых учениц Глинки, которой Михаил Иванович посвятил романс «Один лишь миг». Хозяйка второго альбома - знаменитая Екатерина Кирилловна Остен-Сакен. Жизнь и судьба как предков Натальи Котиковой, так и самой фольклористки связаны с Псковской землёй, с деревней Ивановкой Великолукского уезда, неподалёку от Локни.  

К величайшим заслугам Натальи Котиковой, отметила докладчица, следует отнести не только количество и качество сделанных на Псковщине этнографических записей, но и создание ею экспедиционной школы, через которую прошли многие известные российские музыканты, в частности Сергей Слонимский, Валерий Гаврилин, Анатолий Мехнецов. Елена Якубовская предложила участникам чтений прослушать фрагмент «Перезвонов» Гаврилина, где использована запись песни, сделанная в деревне Декшино Печорского района от Татьяны Ивановны Каношиной.  

Будущий медиа-проект будет включать в себя несколько дисков с записями Натальи Котиковой, первые из которых были выполнены ещё на валиках; записи были сделаны практически во всех районах Псковской области и в некоторых районов соседних с нами Новгородской и Тверской областей. Другая часть проекта - фильм о Наталье Львовне, несколько исследований о ней.

Напомним, что нынешние научные чтения в «Михайловском» приурочены к 194-й годовщине приезда поэта в так называемую северную ссылку и посвящены теме «Пушкин и музыка». Их программа рассчитана на два рабочих дня.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 631 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.