Новости партнеров
Культура

Новая пушкинская программа Олега Погудина поразила слушателей особой глубиной прочтения русской вокальной классики

18.08.2018 09:52|ПсковКомментариев: 1

Новую пушкинскую программу в рамках просветительского проекта «Русскому гению» представил в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» народный артист России Олег Погудин. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в концерте, названном пушкинской строкой «…И снились милые черты», прозвучали классические романсы, которые, по большей части, певец и музыканты, аккомпанирующие ему, включили в свой репертуар впервые. Это такие шедевры русской вокальной лирики, как «Редеет облаков летучая гряда…» с музыкой Н.А. Римского-Корсакова, «Для берегов Отчизны дальной…» А.П. Бородина, «Юношу, горько рыдая, ревнивая дева бранила…» А.С. Даргомыжского, «Царскосельская статуя» Ц.А. Кюи, многие другие. Кроме того, несколько стихотворений Пушкина Олег Погудин прочёл со сцены, чего ранее никогда не практиковал в своей концертной практике. «Это очень серьёзное, глубокое, представленное на принципиально новом уровне прочтение пушкинских произведений, тем более интересное, что сделано артистом, который уже более четверти века обращён к творчеству русского гения», — отметили в музее.

По окончании программы, принятой публикой с особой теплотой, народный артист России обратился к залу со словами благодарности. Он говорил о людях, хранящих псковские пушкинские места, о счастливой возможности прикоснуться к русской культуре не в «казённом, холодном звучании этого слова, как это часто сейчас случается», но в её живом, подлинном бытовании. Каждый из нас, если постараться, сможет припомнить множество стихов Пушкина, — верит Олег Погудин, — «…но именно здесь, в Михайловском случается чудесное ощущение того, что гений касается тебя дружески, даже по-приятельски…»   

Помимо пушкинского «Михайловского» концерты проекта «Русскому гению», который музыканты воплощают в жизнь в рамках гранта Президента Российской Федерации, запланированы и в других литературных музеях-заповедниках: в частности, в некрасовской Карабихе и в Ясной Поляне, у Толстого.

Напомним, что жизнь и творчество выдающегося российского исполнителя тесно связано с псковским «Михайловским». По сути «русская карьера» Олега Погудина и началась в «Михайловском», двадцать с лишним лет назад, когда в феврале 1995 года он приехал сюда впервые. С тех пор певец бывал в музее много раз. Он презентовал в Святогорье программы из произведений Пушкина и его современников, Булата Окуджавы, Александра Вертинского, из песен военных лет; выступал в музее в дни различных праздников и «без повода»; в дни Пушкинских праздников поэзии он не только пел здесь, но и участвовал в проекте «Заветная лира», когда в течение нескольких лет подряд в аудиостудии на Острове Уединения в мемориальной усадьбе Михайловское в режиме on line шли записи фрагментов из произведений Пушкина. В нынешнем году Олег Погудин уже выступал в «Михайловском» — в день рождения музея, 17 марта.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.