Новости партнеров
Культура

О Пушкине как одном из главных российских «окон в Европу» шла речь на утреннем заседании научной конференции в Михайловском

18.08.2018 11:48|ПсковКомментариев: 1

Об отдельных моментах европейского бытования пушкинских произведений шла речь во второй день Михайловских Пушкинских чтений, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Так, сегодня заседание открыли сообщением доктора филологических наук, профессора Государственного университета Восточного Пьемонта (Верчелли) Стефании Сини о жизни и творчестве итало-русском филологе, переводчике Пушкина Льве Гинсбурге. Докладчица отметила, что Лев Гинсбург не только перевёл на итальянский ряд ключевых сочинений русских авторов, в том числе - «Пиковую даму» Пушкина, но и дал научные характеристики творчеству русского гения - впервые для широкой читающей аудитории своей второй родины. Комментируя доклад Стефании Сини, ведущий заседания, историософ Юрий Соколов отметил важность этого выступления, - особенно в свете наших частых огорчений тем обстоятельством, что наш национальный гений недостаточно известен Западной Европе, в то время, когда мы привыкли считать его носителем европейской культуры. Сообщение сеньоры Стефании доказывает, что дела обстоят не так плохо, как нам иногда представляется.  

Второе «итальянское» сообщение сделал Михаил Талалай, кандидат исторических наук, представителя Института всеобщей истории РАН в Италии (Милан). Он рассказал слушателям и участникам чтений о Франческо Альгаротти, известном у нас, в первую очередь, благодаря Пушкину. Именно Альгаротти сказал о Петербурге, что этот город - окно, через которое Россия смотрит в Европу.

Отметим, что псковское, пушкинское «Михайловское» вошло в число нескольких отечественных музеев, участвующих в «Русских сезонах»-2018 - в этом году этот фестиваль, представляющий лучшее, что есть в отечественной культуре, принимает именно Италия.

Сейчас Михайловские Пушкинские чтения продолжают свою работу.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 311 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.