Новости партнеров
Культура

Разговор о Пушкине - всегда разговор в пространстве конкретного времени - историософ Юрий Соколов

19.08.2018 09:11|ПсковКомментариев: 0

Сегодня сотрудники Государственного музея-заповедника «Михайловское» проводили в Псков и в Санкт-Петербург гостей псковских пушкинских мест - участников и слушателей научных Пушкинских Михайловских чтений. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, представительная конференция, с докладами и сообщениями на которой выступили исследователи истории искусства и литературы, филологи, музейные работники, преподаватели высшей школы из России и Италии, в том числе - три доктора и семь кандидатов наук, сложилась весьма интересно. Подводя ее итоги, докладчики и слушатели благодарили организаторов чтений, а также высказали ряд соображений касательно тем к обсуждению на этой традиционной, более чем с 60-летней историей, конференции на ближнюю и дальнюю перспективу. 

«Для нас, конечно, разговор о Пушкине - это всегда разговор в пространстве конкретного времени, нашего времени, - подытожил, закрывая чтения, кандидат исторических наук, искусствовед и историософ Юрий Соколов. - Дело в том, что постмодерн сознательно загоняет нас в подменный круг понятий. Это то, с чем нам всем, здесь присутствующим - всем, независимо от титулов и рангов - приходится сражаться: в аудиториях ли, на телевидении, или просто на экскурсионной дорожке. С одной стороны, наука, система знаний. А с другой стороны - игра, которая тоже система. И то, и другое, по сути дела не является жизнью, которая есть таинство. И когда мы говорим о конференции, какой она должна быть, мы подразумеваем разговор, который позволяет нам не впасть в состояние диссиденствующей игры, с одной стороны, и не впасть в состояние научного окостенения, с другой. Поэтому нам так важна тема «Пушкин и музыка». Мы интерпретируем, мы читаем. Кроме нас Пушкина прочитали и интерпретировали, и угадали, и проникли в метафизику пушкинских образов очень умные, великие люди. Это Михаил Иванович Глинка, Модест Петрович Мусоргский, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Сергеевич Даргомыжский... И даже если вы видите Руслана, одетого в спецназовскую форму, с гранатами за поясом и с пулеметом, который стреляет в голову, - поет-то он все равно то, что написано Глинкой, а там - интонация пушкинская.  Только интонация художественного образа проходит через тысячи лет и остается живой…», - заключил Юрий Соколов.

Напомним, что материалы Михайловских Пушкинских чтений планируется опубликовать в одном из ближайших выпусков сборника «Михайловская пушкиниана», который выходит в свет силами Пушкинского Заповедника с 1996 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 430 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.