Новости партнеров
Культура

Фрагменты фресок XIV века церкви Довмонтова города после года реставрации вернулись в Псков

19.08.2018 15:00|ПсковКомментариев: 1

Фрагменты фресок XIV века из церкви Рождества Богородицы после года реставрации вернулись в Псков. 

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, музей открывает фрески Довмонтова города для мира вновь. В 1970-х гг. их обнаружили археологи при раскопках церкви Рождества Христова (XIV век) в Довмонтовом городе. Росписи сняли со стен и поместили на планшетах.

Благодаря кропотливой работе петербургских реставраторов ООО «Алькор» фрески были разобраны, очищены, укреплен красочный слой и проведены все необходимые работы для реставрации. 17 августа в Псков вернулась первая часть фресок, среди которых замечательный сюжет, когда-то располагавшийся на западной стене храма, «Рождество Иоанна Предтечи». Фреска сохранилась фрагментарно и собрана из тысячи маленьких кусочков, тщательно подобранных и склеенных между собой. Живость красок и динамичность сцен передает дух Псковской республики и её искусства в конце XIV века.

Напомним, что фрески из этого и других храмов, расположенных на территории в Довмонтова города, были обнаружены в ходе археологической экспедиции Государственного Эрмитажа (1953-1987 гг.) под руководством Г. Гроздилова и В. Белецкого.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.