Новости партнеров
Культура

С кино- и художественными прочтениями пушкинского «Станционного смотрителя» познакомят своих гостей музейщики «Михайловского» в «Ночь кино»

24.08.2018 11:25|ПсковКомментариев: 3

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» 25 августа вновь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь кино».

Кадр из Фильма Сергея Соловьёва «Станционный смотритель» с сайта vokrug.tv.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей, на этот раз в музее решили устроить просмотр фильма по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель», премьера которого состоялась в этот день, 25 августа, почти полвека назад - в 1972 году.

Это одна из первых работ Сергея Соловьёва - выдающегося советского и российского кинорежиссёра, сценариста, педагога, народного артиста России, автора трилогии «Асса» - «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» - «Дом под звёздным небом» (1987-1991), а также знаковых экранизаций чеховских «Трёх сестёр» (1994) и «Анны Карениной» (2009) Льва Толстого, многих других известных картин. Фильм «Станционный смотритель», главные роли в котором исполняют Никита Михалков, Николай Пастухов, Марианна Кушнерова, уже в год своего выхода на экраны, получил Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов (При-Италия «За выдающиеся художественные достоинства») и главный приз «Евровидения» - «Приз Пасхального Воскресенья». Добавим, что музыку к этой ленте, в том числе и, ставшие невероятно популярными как у исполнителей, так и у слушателей три романса на стихи Пушкина («Дорожные жалобы», «Я ехал к Вам…», «Не спрашивай, зачем…») написал Исаак Шварц.

Кадр из Фильма Сергея Соловьёва «Станционный смотритель» с сайта vokrug.tv.

В фильме за кадром их поёт Валентин Ермаков, и его исполнение этих миниатюр, выверенное самим композитором - народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ, трёхкратным обладатель кинопремии «Ника» - до сих пор остаётся лучшим.

Показ «Станционного смотрителя» и рассказ о том, как эта картина снималась, в музее дополнят книжной выставкой. В небольшой экспозиции можно будет увидеть издания повести Пушкина с иллюстрациями выдающихся художников от начала XX (например, иллюстрации известного «мирискусника» Мстислава Добужинского, сделанными в 1905 году) до XXI века (работы Игоря Шаймарданова, выполненные в конце 2015 - в начале 2016 года).

Михайловскую «Ночь кино» в день Всероссийской акции начнут в 19.00. На акцию приглашают в Научно-культурный центр музея-заповедника (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1). Вход свободный, ограничений по возрасту не предусмотрено.

Кадр из Фильма Сергея Соловьёва «Станционный смотритель» с сайта vokrug.tv.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 427 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.