Новости партнеров
Культура

Перелистать михайловское «Собранье пестрых глав» сегодня могут жители и гости Великого Новгорода

21.09.2018 14:42|ПсковКомментариев: 0

С сегодняшнего дня для жителей и гостей Великого Новгорода открыта выставка «Собранье пёстрых глав» из фондов Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Репродукция представлена Пушкинским Заповедником.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском Заповеднике, выставка размещена в Новгородском государственном музее-заповеднике, в здании бывшего Дворянского депутатского собрания (сейчас - «Музей изобразительных искусств» с экспозицией «Русское искусство XVIII-XX веков»; Софийская площадь, 2). Нынешний показ - один из примеров плодотворного сотрудничества двух музеев на Северо-Западе России. Напомним, что только в нынешнем году итогом совместной работы пушкиногорских и новгородских специалистов стала уникальная в своем роде экспозиция «В.А. Фаворский. Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина», в которой были представлены ксилографии классика русского и советского изобразительного искусства из фондов Новгородского музея и «Михайловского».

С большим успехом в Пушкинском Заповеднике этим летом проходила и другая совместная новгородско-святогорская выставка — «Лики власти», где были представлены уникальные гравюры и малоизвестное авторское повторение исторического полотна Николая Ге.

Этим же летом в городе на Волхове михайловские музейщики представляли «Весёлого Пушкина» Игоря Шаймарданова - эту выставку местные журналисты окрестили «душевными картинками из жизни Пушкина». А, например, год назад, в августе-октябре 2017-го, в Пушкинских Горах работала чрезвычайно интересная и ценная экспозиция «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII-XVI веков».

В составе нынешней выставки в Новгороде - 46 оригинальных акварелей-иллюстраций к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» из серии, которая стала последней работой выдающегося российского графика Юрия Игнатьева. В музее напомнили, что над «пушкинской темой» художник работал всю свою жизнь, начав творческий путь с иллюстраций к «Онегину», и продолжив «Капитанской дочкой», «Избранными произведениями», «Пиковой дамой». «Иллюстрации Юрия Михайловича к роману отмечены точным знанием эпохи  и пристрастным отношением к ней: рисовать человека в цилиндре и в крылатке было для него естественнее, чем своего современника», — отметили в «Михайловском», уточнив, что художник, кроме того, иллюстрировал и других авторов. В его активе более 150 книг, в том числе поэтические сборники Тютчева, Баратынского, Веневитинова, произведения Бомарше, Прево, а также пьесы А. Островского, рассказы Л. Толстого и многие другие художественные произведения.

Репродукция представлена Пушкинским Заповедником.

Изобразительный ряд новгородской экспозиции дополнен двумя изданиями «Евгения Онегина» - первой его работой 1959 года (в своё время эта книга вошла в список пятидесяти лучших книг года) и последней, к 200-летию со дня рождения поэта, для которой Игнатьев успел сделать 78 акварелей.

В музее также отметили, что передвижная экспозиция из иллюстраций Юрия Игнатьева к «Евгению Онегину» является одной из «визитных карточек» михайловского собрания. В разные годы эти работы показывали не только в городах и посёлках Псковской области (Псков, Опочка, etc.), но и в набоковском «Рождествено» (Ленинградская область), в музее  Дмитрия Веневитинова (Воронежская область), в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина (Москва) и так далее.

В Великом Новгороде выставка «Собранье пестрых глав», как планируется, будет работать до середины ноября текущего года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1661 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.