Новости партнеров
Культура

«Проэкзаменовать» себя по «Евгению Онегину» можно на сайте музея-заповедника «Михайловское»

23.09.2018 09:38|ПсковКомментариев: 3

В помощь учителям литературы, стремящимся разнообразить формы работы со своими подопечными, и на радость всем любителям не слишком сложных интеллектуальных задачек, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» подготовили новую викторину, куда включили вопросы о жизни и творчестве поэта, а также несколько кроссвордов.

В игру можно войти прямо с главной страницы музейного сайта

Названием для блока с заданиями стали строки из последней главы романа — из обращения к читателю, которым Пушкин заканчивает своего «Онегина»: «Для развлеченья, для мечты, / Для сердца…». Кроссворды на сайте тематические — один по сказкам Пушкина и два по роману «Евгений Онегин», со времени создания которого в нынешнем году исполнилось 195 лет.

Новая викторина «Мы все учились понемногу…» включает в себя, ни много ни мало, 36 вопросов, на каждый из которых предполагается один или даже несколько ответов. Среди вопросов есть совсем простые — например, о том, как звали няню Александра Сергеевича. Но встречаются в викторине и довольно сложные задания: указать название деревни, которую подарил Пушкину его отец по случаю помолвки Александра с Натальей Гончаровой, или точную сумму денег, выданных ссыльному поэту для найма почтовых лошадей от Одессы до сельца Михайловского Псковской губернии. Результаты игрока оцениваются по пятибалльной шкале. «Двоечникам» настоятельно рекомендуют перечитать биографию Пушкина, а игрок, удостоенный высшей оценки («эксперт»), награждается виртуальной грамотой, которую можно скопировать, распечатать или опубликовать на своей страничке в социальной сети.

В музее уточнили, что «заставкой» для раздела с викторинами и кроссвордами на сайте стала репродукция акварельного рисунка выдающегося русского графика Юрия Игнатьева. Это иллюстрация к изданию романа «Евгений Онегин», увидевшему свет в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта. А на «наградном листе» размещены виды Святогорья, выполненные народным художником России Борисом Диодоровым. В оригиналах эти произведения хранятся в фондах «Михайловского».

Отметим, что это уже не первая викторина на сайте музея-заповедника. Предыдущая, которую здесь разместили в канун начала учебного года, была посвящена роману «Евгений Онегин». Кроме того, в этом же разделе музейного сайта есть и пазлы, складывая которые, можно составить вид мемориальной усадьбы, репродукцию рисунка Пушкина или картины из фондов музея.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.