Новости партнеров
Культура

Фильм о петербургских доброхотах-дайверах появился на официальной странице «Михайловского» в соцсети

24.09.2018 14:23|ПсковКомментариев: 1

Доброхоты и давние друзья Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», воспитанники петербургского Археологического клуба из ПМЦ «Лигово», бойцы отряда под руководством педагога, археолога и историка, лауреата национальной премии «Хранители наследия» Всеволода Пежемского подготовили очередной фильм по итогам своего пребывания в Святогорье в нынешнем году. Сюжет на четыре с половиной минуты рассказывает об одном из самых необычных, с одной стороны, и чрезвычайно важном, с другой, направлении волонтёрской деятельности молодёжи из северной столицы - подводной уборке. Эту работу проводят старшие, имеющие за плечами не менее чем пятилетний опыт походов и доброхотских экспедиций воспитанники клуба - участники действующего при нём любительского объединения «Подводный дайвинг». Руководит объединением сертифицированный инструктор NDL, также воспитанник Археологического клуба с 2001 года Александр Шарычев.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в ходе работы на пляжах по берегам заповедной Сороти волонтёры подняли со дна большое количество стекла (по большей части битых бутылок), жестяных банок и много других травмоопасных предметов, вплоть до металлической скобы. «Несмотря на то, что уборки проводятся регулярно, опасный мусор всё равно появляется. Очень хочется, чтобы люди элементарно подумали о последствиях своих действий. Ведь «просто бутылка», выкинутая в воду, может стать причиной страшной травмы, а то и гибели  человека», - отмечает Всеволод Пежемский.

Это ничтожная часть травмоопасных предметов, которые доброхоты-дайверы подняли со дна Сороти.

Помимо волонтёрских уборок, которые отряд ведёт не первый год, дайверы занимаются подводными исследованиями - в рамках сотрудничества с действующими экспедициями и специалистами-археологами, строго в законном поле, подчёркивает Всеволод Пежемский. Несколько лет ребята наблюдают и за изменениями подводного ландшафта. Так, Александр Шарычев сообщает, что на дне Сороти пробились новые родники, вода стала чище. Кроме того, работа в пушкиногорских водоёмах - отличная тренировка для начинающих дайверов, где они учатся, например, ориентироваться под водой, ходить по компасу и так далее.

Над фоторепортажами о работе доброхотов-дайверов и над фильмом «Экспедиция в Пушкинские Горы. Подводная уборка», который можно посмотреть, в частности, на официальной странице музея-заповедника «Михайловское» в социальной сети «ВКонтакте», работали Андрей Алексеев и Татьяна Родионова. Напомним, что по итогам экспедиции нынешнего года,  указом Президента Российской Федерации объявленного Годом добровольца (волонтёра), доброхоты из Санкт-Петербурга уже подготовили ролик «Каменные кресты и культовые камни Пушкиногорья» и ряд 3D-моделей, которые уже размещены в интернете. Изучением этих памятников доброхоты занимались по заданию музея, отметили в «Михайловском».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 130 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.