Новости партнеров
Культура

Икону XIII в. и плащаницу середины XVI в. из фондов псковского музея представили на выставке в Центре Грабаря

24.09.2018 19:56|ПсковКомментариев: 0

Икону «Богоматерь Одигитрия» и плащаницу «Погребение Христа» из фондов Псковского музея-заповедника представили на выставке «Век ради вечного» в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря с 21 сентября по 30 ноября в честь 100-летия центра.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского музея-заповедника,  икона «Богоматерь Одигитрия» из собрания нашего музея - один из наиболее древних и ценных памятников, представленных на выставке.

Икона поступила в музей в 1925 году. В период Великой Отечественной войны была вывезена немцами в Восточную Пруссию и возвращена в Псковский музей только в 1957 г. В 1967 г. была направлена на реставрацию в Центр Грабаря.

Икона принадлежит к одному из наиболее древних и широко распространенных иконографических типов Богоматери, известных в искусстве стран византийского круга под названием «Одигитрия» (в переводе с греч. – путеводительница). Редкой особенностью иконы является то, что, помимо традиционных монограмм, здесь присутствует и сам эпитет «Одигитрия», написанный киноварными буквами, образующими крест над правым плечом Богоматери.

В верхних углах представлены архангелы Михаил (слева) и Гавриил (справа) в диаконских одеждах и с кадилами. Эта редкая особенность придает композиции дополнительный литургический смысл, акцентируя тему поклонения искупительной жертве явившегося в мир Спасителя.

Серединой XVI века датируется плащаница «Погребение Христа», также выполненная псковскими мастерами и в том же 1925 году поступившая в музей из единоверческой Троицкой церкви села Большое Загорье под Псковом. Плащаница состоит из средника с изображением многофигурной композиции «Положение во гроб». По кайме плащаницы золотными нитями шит текст Песни Великой Субботы.

Выставка «Век ради вечного», которая проходит с 21 сентября по 30 ноября в выставочном зале Центра Грабаря, - это выставка отреставрированных шедевров из российских музеев, представляющая результат многолетней работы всех мастерских Центра, а также трех его филиалов в Архангельске, Вологде и Костроме. В экспозицию вошли более 140 экспонатов из 50 российских музеев, в разные годы прошедшие реставрацию и атрибуцию в Центре Грабаря. Многие из них десятилетиями хранились в запасниках и впервые представлены широкому зрителю.

В 2018 году крупнейший в России реставрационный центр, основанный после революции по инициативе художника и историка искусства Игоря Грабаря, отмечает 100-летний юбилей. На протяжении века сотрудники Центра принимали активное участие в формировании и сохранении музейного фонда, способствовали созданию реставрационных мастерских в большинстве крупнейших музеев России, и фактически стали основоположниками основных направлений научной реставрации.

На протяжении работы выставки будут проходить экскурсии и мастер-классы реставраторов по юбилейной экспозиции с посещением мастерских.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 56 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.