Новости партнеров
Культура

Михайловские «Гробовщик» и «Барышня-крестьянка» отправились к «тверским Вульфам»

05.10.2018 11:12|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в  Музее А. С. Пушкина в Бернове (это - филиал Государственного объединённого музея в Тверской области в Старицком районе) откроют выставку «А.С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Иллюстрации Игоря Шаймарданова», подготовленную в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» (Пушкиногорский район Псковской области).

Игорь Шаймарданов. Из иллюстраций к повести «Станционный смотритель». Из фондов Пушкинского Заповедника.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском Заповеднике, в Берново, в усадебном доме тверской ветви Вульфов, где бывал и Пушкин, будут представлены 22 картины  (акриловые краски, картон). Иллюстрации к пушкинской прозе выполнены Игорем Шаймардановым в конце 2015 - начале 2016 года. В них очень интересно сочетание традиций русской академической школы (вплоть до прямых «цитат» из классической живописи, аллюзий на композиционные и колористические решения полотен Алексея Венецианова и художников его школы - Григория Сороки, Евграфа Крендовского) и иронической современной манеры письма Игоря Шаймарданова.

Иллюстрация Игоря Шаймарданова к «Барышне-крестьянке» - «открытая композиционная цитата» известной картины Григория Сороки «Отражение в зеркале». Из фондов Пушкинского Заповедника.

Серия «А.С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина» - собственность музея-заповедника «Михайловское». Эти работы уже неоднократно экспонировали: в Пскове и в Пушкинских Горах (февраль 2016 года), в Гатчине (апрель 2016 года), в белорусском Полоцке (май 2017 года) и других городах.  После показа в Бернове, запланированного на период до 7 ноября, выставка переедет в Музей Пушкина в Торжке, где будет работать ещё месяц с небольшим.

Пушкиногорские музейщики также привезли в Тверскую область книги - «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» с иллюстрациями Игоря Шаймарданова, представленными на выставке в оригиналах. Напомним, что это издание увидело свет силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в 2016-м, то есть, в год 135-летия создания «Повестей…», и была презентована на L Всероссийском Пушкинском празднике поэзии как «Книга праздника».

Напомним, что известный художник, автор «Михайловских царапок» и других шутливых «Михайловских хроник из жизни Пушкина» давно и плодотворно сотрудничает с Пушкинским Заповедником и многие его работы не просто хранятся в музейных фондах, но активно «выходят» к самому широкому зрителю» в составе как сборных, тематических, так и персональных выставок. Несколько лет Игорь Шаймарданов был главным художником Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Силами музея-заповедника не единожды выходили в свет альбомы с репродукциями его работ, открытки-«картинки» по мотивам жизни Пушкина в Михайловском и многое другое.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.