Новости партнеров
Культура

Музейное богатство: Варлаамовская башня 

31.10.2018 12:30|ПсковКомментариев: 38

В 2019 году Псков условно приобретет сразу несколько новых музеев. Сегодня в городе идет масштабная реконструкция главных объектов Псковского музея-заповедника, в ноябре по этой же причине закрываются Картинная галерея, Кузнечный двор и Поганкины палаты. Псковская Лента Новостей продолжает знакомить читателей с новыми музеями, которые появятся в Пскове в преддверии Ганзы. 

Варлаамовская башня - пожалуй, самый необычный и интересный проект проходящей в городе масштабной реставрации музейных объектов. Интересен он тем, что до конца псковичи не понимают, какой же предстанет башня в финале работ. Реставраторы обещают ее восстановить в стекле и камне, но как это будет выглядеть, пока остается интригой. Радует лишь то, что некогда совершенно запущенная башня древней крепости, превращенная, по сути, в отхожее место, наполнится жизнью. 

Директор Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков, рассказывая о том, что нас ждет в 2019 году, признается, что и для него это самый интересный и долгожданный проект. Сейчас башня стоит на некотором возвышении - «скале», как называют ее рабочие. Так вот подрядчик обязуется восстановить рельеф этой скалы и сделать некоторое подобие ступеней прямо у подножия башни. То есть все желающие, гуляя по набережной реки Великой, смогут присесть у башни, отдохнуть, вдохновиться ее величием или просто сделать красивое фото. 

С этой же стороны, то есть со стороны реки, отчасти башню восстановят стеклом. Если посмотреть на нее сейчас, то края ее неровные, разрушенные временем. Так она и будет продлена стеклом до самого верха, а на него установят шатер. Таким образом, все проходящие мимо люди будут видеть под стеклом внутреннюю фактуру башни. «Будет очень здорово, мне лично нравится», - признается Сергей Сарченков. 

Но чтобы увидеть, например, руинированные остатки первоначальной Варлаамовской башни, которые археологи раскрыли при раскопках, придется подняться наверх и зайти в музей. 

«Когда мы увидели, что археологи раскопали ядро первоначальной башни, то сразу же решили, что эти руины будут смотреться здесь превосходно» , - рассказал директор Псковского музея. 

Ведь изначально на этом месте планировалось разместить музей, посвященный осаде Пскова войсками Густава II Адольфа, но теперь уже решено представить в Варлаамовской башне все те удивительные находки, которые отыскали археологи во время работ здесь и не только. «Чуть-чуть с экспозицией поиграем, но ведь сама архитектура этой башни - это уже настоящая находка», - отметил Сергей Сарченков. 

Первоначальная башня была совсем небольшая, в диаметре - всего 5 метров. Посетители музея увидят ее основу. Окончательное решение об экспозиции в Варлаамовской башне будет принято на ученом совете тогда, когда на башне установят шатер. Он будет ряжевый, как у Покровской башни. Причем, шатер соберут отдельно и уже на башне его закрепят в то время, как шатры башен Плоская и Высокая будут собирать прямо на них. «Раньше ведь в основном стропильные были шатры, чтобы было легко и быстро собирать и разбирать, ряж восстановить было трудно. Зато ряжевая конструкция изнутри смотрится фантастически», - отметил Сергей Сарченков.

Камень на башне будет восстановлен по всему периметру, ведь именно ему придется держать шатер и стекло, а это не много, не мало - 30 тонн. 

Сейчас в башне закладываются бойницы и два боевых хода. Их музейщики планируют использовать под свои нужды.

«Мы, не избалованные экспозиционными площадями, дорвемся до всего, выставим везде. Лишь бы не испортить, здесь ведь нужно и меру знать», - признает Сергей Сарченков.

Но много, добавляет он, показать все равно не получится. «В любом музее в норме выставляется порядка 10% от фондовых коллекций. Сейчас у нас выставляется 8% от коллекции. Будет, я думаю, 12-15%, если брать с новыми залами Поганкиных палат, ведь мы в два раза увеличиваем площадь экспозиций там после реставрации», - заключил директор музея. 

Проект предполагается завершить накануне Ганзейских дней. Пока, отмечают музейщики, замечаний и нареканий к подрядчику нет, работы ведутся даже с опережением графика. 

Светлана Аванесова, фото Владимира Забияко

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 163 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.