Новости партнеров
Культура

С господином архивариусом познакомят детей на первом в этом сезоне занятии Студии эстетического развития в «Михайловском»

16.11.2018 20:50|ПсковКомментариев: 0

Уже завтра в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» возобновляет работу «Студия эстетического развития детей» для старших дошкольников и младших школьников. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее-заповеднике, этот проект стартовал в Пушкинских Горах в прошлом году и развивался с большим успехом.

Занятие «Я иду в театр». Фото с официальной страницы Пушкинского Заповедника в социальной сети.

По просьбам родителей, чьи дети посещали занятия в течение прошлого студийного учебного года, с ноября по май, их «музейную школу» продолжат и в нынешнем сезоне. Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей куратор проекта, методист Пушкинского Заповедника по музейно-образовательной деятельности Татьяна Тимошина, эти дети и их педагоги по-прежнему будут встречаться по субботам. Первый урок по традиции отдают теме «Я поведу тебя в музей»: на этот раз детям расскажут, чем занимаются реставратор и музейный архивариус и даже отведут на экскурсию в музейный архив.

Набирают в студию и новичков. Занятия первого года обучения будут проводиться по воскресеньям. При их планировании музейные педагоги, по большей  части, будут придерживаться уже апробированной программы, лишь несколько откорректировав её с учётом прошлогоднего опыта. Первый урок в новой группе также будет называться «Я поведу тебя музей». Речь на нём пойдёт о несметных сокровищах, которые хранятся в музейных коллекциях, о правилах поведения в экспозиционном зале; кроме того, детям расскажут об особенностях профессии музейного художника.

Напомним, что музейная Студия эстетического развития была создана в стремлении хотя бы частично компенсировать утраченный советский опыт кружковой работы с детьми. На разных уроках ребята создавали эскизы открыток, кадры для собственных мультфильмов и диафильмов, буквицы для рукописных книг. Студийцы также знакомились с бытом пушкинского времени (например, изучали содержимое дамских сумочек в XIX веке или традиции домашнего чаепития) и сравнивали его с бытом сегодняшним, осваивали гимнастический комплекс, который практиковали в Царскосельском лицее, и традиционные крестьянские игры, учились вальсировать, проч., проч. Темы для занятий музейщикам частично подсказали родители будущих студийцев — до того, как верстать план, организаторы проекта провели анкетирование среди взрослых, заинтересованных в подобном проекте. К проведению занятий были привлечены сотрудники разных служб и подразделений Пушкинского Заповедника, многие из которых имеют базовое педагогическое образование.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.