Новости партнеров
Культура

В Москве прошел премьерный показ фильма, который снимали в Михайловском и Тригорском

27.11.2018 19:52|ПсковКомментариев: 1

В Москве, в киноцентре «Октябрь» вчера для прессы и приглашённых гостей состоялась премьера фильма «Заповедник», который снимали в том числе и в Псковской области, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», сообщает официальный сайт телеканала «Россия» - Культура».

Лирическую комедию по мотивам повести Сергея Довлатова публике представил продюсер и исполнитель главной роли — популярный российский актер Сергей Безруков. Режиссер Анна Матисон, она же жена артиста, на премьере не присутствовала по уважительной причине - только три дня назад она родила сына Степана.

Действие картины разворачивается в наши дни, и если в повести Сергея Довлатова главный герой Борис Алиханов - писатель-неудачник, то в фильме, рабочее название которого было «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», герой - рок-музыкант, гитарист Константин. Пытаясь сбежать от проблем - невостребованности, душевного кризиса, семейных неурядиц - он приезжает в псковские пушкинские места.

Специально на премьерный показ в Москву приехала и дочь писателя Екатерина Довлатова, которая, впрочем, уже видела картину, отмечает корреспондент «Культуры».

Напомним, что первые сцены тогда ещё будущего фильма начали снимать в Москве летом прошлого года. В Псковской области, в Пушкинском Заповеднике, киношники работали ранней осенью. Съемки велись в интерьерах мемориальных музеев и в парках Михайловского и Тригорского.

Съемки фильма «Заповедник» в Тригорском. Фото с официальной страницы музея-заповедника «Михайловское» в твиттере

В Пушкинском заповеднике с благодарностью отмечали, что режиссер, актеры и технический состав группы с большим уважением отнеслись к работе музея, не только сократив съёмочное время до предела, но и распределив его так, чтобы как можно меньше мешать не «киношным», а настоящим экскурсоводам и экскурсантам. Расписание съемок было составлено таким образом, что закрывать усадьбы для туристов не пришлось, хотя работу вели в сентябре, когда здесь традиционно очень много посетителей. Так, например, в Доме поэта в Михайловском, в день работы над сценами, которые по сценарию разворачиваются в спальне родителей Пушкина и в зальце, съёмки начали чуть ли не на рассвете - почти в пять утра.

Подготовка к работе в Михайловском. Фото с официальной страницы музея в твиттере

Безруков, в свою очередь, также не единожды через социальные сети благодарил музейщиков и «передавал поклон» Пушкиногорью. А в эфире развлекательного шоу соцсети «Одноклассники» «ОК на связи!» рассказывал: «…хра­нители музея ко мне хорошо относятся, но к Пушкину они очень ревностно относятся, любовь у них настоящая и преданная. В любви к Пушкину мы совпали. Я сказал всей съемочной группе: «Не дай бог я увижу какую-то царапину! Если я увижу не то отношение к Александру Сергеевичу Пушкину, я вас выгоню всех». Поэтому продюсера боялись больше, чем хранителей музея».

В широкий прокат фильм «Заповедник» выйдет 6 декабря.

Напомним, что автор повести, по мотивам которой снята картина, Сергей Довлатов в 1970-е годы был сезонным работником Пушкиногорского туристического бюро. Ироничному тону повести противоречит автограф писателя — дарственная надпись на первом (американском) издании «Заповедника» Андрею Арьеву с супругой: «В память о лучших местах на земле (а я, между прочим, побывал в 12 странах)».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.