Новости партнеров
Культура

«Все умно и тонко, но при этом странно рассыпано…» - Валентин Курбатов о Пушкине и его современных читателях и интерпретаторах

06.12.2018 12:08|ПсковКомментариев: 10

Вчера, силами Псковской областной научной библиотеки, в помещении на Вокзальной, 48, которое ПОУНБ занимает на время ремонта основного здания, состоялась презентация книги «Пушкин на каждый день». Ее автор - известный прозаик, литературный критик, лауреат многих профессиональных наград, среди которых, в частности, медаль Пушкина, Новая Пушкинская премия, премии имени Льва Толстого и Павла Бажова, Патриаршая литературная премия, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Совета по культуре и искусстве при президенте Российской Федерации Валентин Курбатов.

Корреспондент Псковской Ленты Новостей отмечает, что крошечный актовый зал приспособленного помещения не смог вместить всех собравшихся на творческую встречу, и часть аудитории разместили на стульях в прилегающем к залу коридоре. Отрадно, что среди слушателей было достаточно молодых людей.

Книга «Пушкин на каждый день» увидела свет в издательстве «Красный пароход» (Москва). В выходных данных отмечено, что ее выход к читателю предваряет празднования 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина в грядущем, 2019 году.   

Фактически книга является вторым, основательно дополненным изданием сборника «Пушкин на каждый день», выпущенного в свет в Псковской областной типографии в 2014 году. В новый четырехсотстраничный сборник, как рассказал собравшимся на встрече Валентин Курбатов, вошли статьи и эссе не столько  о Пушкине, сколько о том, как воспринимает его стихи и прозу современный читатель, о том, как живет слово поэта на театральной сцене, в книжных иллюстрациях, с сочинениях тех, кто пытался наследовать пушкинской музе, и так далее.

Еще одно «главное действующее лицо» книги - выдающийся музейщик, первый послевоенный директор «Пушкинского уголка» (именно так в середине прошлого века назывался Государственный музей-заповедник «Михайловское») Семен Степанович Гейченко. В издание включены воспоминания о нем, в том числе и запись бесед Валентина Курбатова с легендарным хранителем. Не случайно даже рисунок на обложке изображает разговор Пушкина и его «михайловского домового», который «подслушивает» мемуарист. Автор идеи этой «картинки» - сам Валентин Курбатов, а выполнена она художником Николаем Ватагиным, работами которого оформлено и первое издание «Пушкина на каждый день».

Кроме того, в новом сборнике размещено множество замечательных фотографий, выполненных в свое время известным репортером, корреспондентом ИТАР-ТАСС Юрием Белинским. На снимках, часть из которых публикуется впервые, запечатлены Гейченко и люди, окружавшие его в разные годы, моменты Пушкинских праздников поэзии на Псковщине, собственно музей-заповедник «Михайловское».

Открывает книгу предисловие, написанное нынешним директором Пушкинского Заповедника  Георгием Василевичем. В нем, в частности, говорится, что книга, которую читатель держит в руках, - не только диалог с Пушкиным, но и заметки «…пушкинской жизни «без купюр», без омертвляющей бронзы, о живом человеке, исполнившем свой труд, завещанный от Бога, искавшем дорогу к Всевышнему и обретшем свой путь»,  а ещё — «…о нашем времени, о нас, в нём живущих и думающих, болеющих, страдающих,  ищущих, радующихся каждому дню, а порой бездарно ропщущих против мелочей жизни, попуская большой несправедливости царствовать над нашим сознанием».

Разговор на презентации нового издания сложился как своего «перекличка» пушкинского и ближайшего постпушкинского времени с тем, что происходит в наши дни. Напомнив собравшимся о событиях, сопровождающих открытие памятника поэту, как о своего рода последней, посмертной попытке Александра Сергеевича объединить участников литературного процесса, Валентин Яковлевич невольно проводил параллели о сегодняшних событиях и процессах в культуре и в обществе. Главной тревогой литературного критика и гражданина Курбатова было и остаётся осознание неимоверной разобщённости наших людей. Сегодня, по его словам, среди многочисленных авторов бурного, многотысячного книжного потока «…не найти и двух-трех имен, которые, неважно даже объединительно или разъединительно, но были бы знакомы всем тотчас же». И далее - о литературе серьезной, литературе содержания, а не формы: «…она держится понятием «народ», а сегодня мы не смеем употребить этого слова, потому что не знаем, что стоит за ним. Раньше ты говоришь «народ» и словно за спиною мощь чувствуешь. Сегодня этого чувства нет, сегодня вокруг расплывшееся общество, состоящее из многих индивидуумов, каждый из которых не желает смешиваться с другим, чтобы не быть толпою…»  

Речь на встрече шла и о том, что «…мы плохие слушатели своих поэтов. Хотя, может, и поэты сейчас не такие замечательные». Свидетель всех до единого Пушкинских праздников поэзии, Валентин Курбатов признал: это, конечно, замечательно, что программа нынешних праздников столь разнообразна («…театральные программы, концерты; там - дети, декламирующие Пушкина, там - Андрей Битов читает черновики; всё умно и тонко, но при этом странно рассыпано…»). И напомнил, как в первые годы этих торжеств народ собирался слушать стихи на поляне близ Михайловского, отметив, что «…конечно, привирали насчёт семидесяти тысяч, но тысяч двадцать слушателей не разбегались…». Коснулся в своём выступлении Валентин Яковлевич и другой стороны этой же медали - столь мощной сегодня «клеветы обожания».

Слушатели и читатели задали автору «Пушкина на каждый день» ряд вопросов. Их, например, интересовало мнение Валентина Курбатова о том, нужно ли тиражировать негатив в книгах в частности и в искусстве вообще. Прозвучала из публики и просьба написать не только персонально о Гейченко, но и о тех, кто работал в Михайловском рядом, рука об руку с ним.

Разговор в библиотеке длился более двух часов. В ходе встречи Валентин Яковлевич с изрядным актёрским мастерством даже прочёл солидный фрагмент из «Графа Нулина» - поэмы созданной Пушкиным в Михайловском в такие же декабрьские дни и завершённой волею случая в день восстания на Сенатской площади. Оборвав чтение «на самом интригующем месте», исполнитель пообещал своим слушателям в следующий раз непременно прочитать «Моцарта и Сальери», чтобы все могли убедиться, насколько он хорош в роли злодея. Хорошо сыграть Моцарта, дескать, и профессиональным нашим актёрам редко удаётся, а вот Сальери у нас по традиции - один другого лучше.

Добавим, что новая книга Валентина Курбатова, издание которой осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», уже передана в фонды Псковской областной библиотеки.

Алина Егорова. Фото автора

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей