Новости партнеров
Культура

Благодарные внуки со всего мира написали в музей-заповедник «Михайловское» о своих бабушках

06.12.2018 14:08|ПсковКомментариев: 4

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» подвели итоги литературного конкурса «Наперсница волшебной старины…», который был организован к 200-летию памяти бабушки поэта, Марии Алексеевны Ганнибал.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в творческом соревновании приняли участие без малого 600 авторов разного возраста. Чрезвычайно разнообразной оказалась география конкурса - письма на него пришли со всей России - из больших и малых населенных пунктов. Псковская область в конкурсе была представлена авторами из Пушкинских Гор, Пскова, Новосокольнического района. Получили в музее и литературные опусы из-за рубежа — из Израиля, из ряда городов Белоруссии, Украины и Донецкой области, а также из Казахстана, Франции и даже из Австралии.

На суд жюри были представлены сочинения разных жанров. Среди них рассказы и стихотворения - как отдельные, так и в поэтических и прозаических циклах, стихотворения в прозе, школьные сочинения и книги семейных историй, сказки, эссе, очерки, письма и воспоминания. В почте оказались и оригинальная «Повесть из писем, документов и невинных вымыслов», и рассказ-быль, и поэма, и песня. Рабочим языком конкурса был русский, но в «Михайловское» пришло даже стихотворение на башкирском языке с подстрочным переводом.

В музее отметили, что жюри не раз оказывалось перед сложным выбором, и в нескольких случаях члены судейской коллегии были вынуждены делить одно призовое место между несколькими конкурсантами. В итоге, «золото» среди взрослых, старше 18 лет, авторов за прозаическое и поэтическое произведения было присуждено Виктории Татур из Красногорска и Анне Старостиной из села Григорьевское соответственно (оба населённых пункта расположены в Московской области). Лучшей среди юных, до 18 лет, поэтов жюри посчитало Анну Кулагину из города Лебедянь (Липецкая область). Первое место среди авторов прозы в этой же возрастной категории заняли Алиса Дмитриева из Нижнего Тагила и Лидия Цветкова из северной столицы.

С полным списком участников и победителей можно познакомиться на официальном сайте музея-заповедника «Михайловское».

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.