Новости партнеров
Культура

Выставку памяти пушкинской «бабушки московской» открыли в «Михайловском»

10.12.2018 08:19|ПсковКомментариев: 0

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась для посетителей выставка «...Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне...». Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозиции представлена живопись известного художника Виктора Лузанова из фондов Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вязёмах и в Захарово (Московская область). Именно в Захарове, с ноября 1804 года принадлежавшем  «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина, будущий поэт проводил летние месяцы в детские годы, в период с 1805-го по 1810-й.

Сашенька, сын единственной дочери Марии Алексеевны, был горячо и нежно любимым внуком. Именно бабушка стала первой наставницей будущего поэта в русском языке (в доме Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных разговорным языком был французский). По свидетельству Елизаветы Яньковой, оставившей обстоятельные воспоминания о жизни дворянской Москвы «за пять поколений», Пушкин «…заслушивался её [старухи Ганнибал. — Ред.] рассказами об арапе Петра Великого, дедушке её, Ржевском, к которому езжал царь Пётр, о недавней старине...».

Виктор Лузанов. В Захарове. Из цикла «А.С. Пушкин» (1990-е). Из фондов Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Захарово и Больших Вязёмах.

В первые лицейские годы бабушка писала внуку письма, языком которых восхищался Дельвиг. Умерла она в псковском Михайловском, похоронена у алтарной стены Святогорского монастыря. Выставка «...Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне...» посвящена памяти Марии Алексеевны Ганнибал, со времени смерти которой в этом году исполнилось 200 лет.

Пушкинская тема, шире — тема пушкинского рода — одна из ведущих в творчестве Виктора Лузанова (1938—2010). Художник начал работу над ней в Липецке, куда переехал после окончания известного своими академическими традициями Саратовского художественного училища. Естественно, что одной из центральных фигур первого пушкинского цикла Лузанова «Липецкая родословная Пушкина» стала «липецкая капитанская дочка» (Мария Алексеевна — дочь капитана Алексея Фёдоровича Пушкина, имевшего дом в Липецке; фамилию Ганнибал она получила в замужестве).

 В михайловской экспозиции, размещённой сейчас в анфиладе выставочных залов Научно-культурного центра музея-заповедника «Михайловское» (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1), 21 картина. Особое место здесь занимает полотно, воссоздающее встречу Александра с бабушкой летом 1817-го года в псковском имении Пушкиных.

Виктор Лузанов. Лето в Михайловском. Из цикла «А.С. Пушкин» (1996). Из фондов Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Захарово и Больших Вязёмах.

Планируется, что выставка из подмосковного Пушкинского музея будет работать в Святогорье до 1 марта 2019 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.