Новости партнеров
Культура

Произведения искусства XVII-XXI веков представлены на новой выставке в «Михайловском»

27.12.2018 20:26|ПсковКомментариев: 1

В эти выходные жители и гости Святогорья смогут посетить новую выставку в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в большой экспозиции представлены новые поступления в фондовые коллекции «Михайловского» — лучшее из того, что заповедник приобрел или получил в дар в 2017 году.

Так, среди двадцати произведений графики, представленных в выставочном зале Научно-культурного центра, есть щедрое пожертвование от итальянского друга музея Р.А. Курс из города Капоте — акварель неизвестного художника, которая предположительно датируется XVII веком, и раскрашенная акварелью же гравюра Луиджи Джиаре (Luigi Giarre) с видом Петербурга второй трети XIX столетия. 

Особого внимания заслуживает и современная графика — портреты, выполненные Юрием Люкшиным (Санкт-Петербург), или иллюстрации Николая Предеина (Екатеринбург) к «Евгению Онегину». 

Есть на выставке и произведения живописи — современные  картины, запечатлевшие интерьеры виды мемориальных музеев и окрестности заповедника. Их авторы — художники из Эстонии и России (Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москва, Псков).


Юрий Хорев (Эстония). Усадьба Михайловское (2017). Из собрания Пушкинского Заповедника.

В богатом разделе декоративно-прикладного искусства (более десяти предметов) представлены образцы посуды и парфюмерных флаконов второй половины XVIII — начала XIX века из России и Австрии.

Можно увидеть здесь и украшенную гравировкой и синим стразом брошь-севинье пушкинского столетия или деми-парюру, также XIX
века: полуколье, брошь и две разновеликие подвески.



Деми-парюра (Италия, XIX век). Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Несомненный интерес вызывают книжные издания, карты и почтовые карточки, так или иначе рассказывающие об истории псковских пушкинских мест, и первым в этом ряду нужно назвать 16-страничный раритет — «Отчёт Общества друзей Пушкинского Заповедника за 1928 год», который «Михайловское» получило в дар от коллег — из Мемориального музея А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Всего же на выставке, которая по традиции называется «Первая встреча», экспонируют порядка шестидесяти предметов высокой музейной ценности.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 427 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.