Новости партнеров
Культура

Вечерняя игра света и тени - новая выставка открылась в музее-заповеднике «Михайловское»

05.01.2019 14:40|ПсковКомментариев: 7

В дни нынешних новогодних и Рождественских каникул в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли новую выставку. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, экспозиция называется «Вечер в русской усадьбе». Это - очередной, уже четвертый, показ наиболее интересных предметов из музейных коллекций в рамках большого выставочного проекта «Бег времени».

Сергей Минин. Интерьер с роялем (2014). Из собрания Пушкинского заповедника.

Посетителям музея предлагают окунуться в атмосферу усадебного мира, создававшегося с любовью и тщанием. «Господский дом собирал под своей крышей разные поколения одной семьи, - рассказывает Татьяна Морозова,  специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского заповедника. - В идеале он был опорой, защитой, местом, где хорошо и где тебя любят. Многое в тщательно продуманных интерьерах обустроенного господского дома - аллегория, которую легко «считывается» человеком, знакомым с культурными кодами XVIII-XIX столетий».

Выставка «Вечер в русской усадьбе» раскрывает перед зрителями отдельные детали этого мира - рассказывает о «домашних» развлечениях и забавах, в том числе о традициях семейного любительского музицирования, чтения вслух, etc. Большой раздел экспозиции посвящен истории осветительных приборов - от лучины до «парадной» хрустальной люстры, призванной создавать богатую игру света - отражениями огней в зеркалах и в позолоте в интерьерах богатых домов.

В экспозицию вошли интереснейшие образцы живописи и графики, старинные книги, предметы декоративно-прикладного искусства, образцы мебели, старые фотографии. Размещена экспозиция в Научно-культурном центре музея (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1) и, как планируется, будет открыта для посетителей до 1 ноября.     

В музее напомнили, что проект «Бег времени» открыли ровно два года назад, тоже в первые дни новогодних каникул.

 
Первой выставкой проекта тогда стала экспозиция «Время пить чай». За ней последовали экспозиции «В часы досуга» и «Зима. Что делать нам в деревне?..»
 
О других событиях в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в дни новогодних и Рождественских каникул - здесь>>>  
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2295 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.