Новости партнеров
Культура

Альбом «Тот уголок земли…». Пушкинский заповедник» вышел в свет

14.01.2019 09:05|ПсковКомментариев: 3

В начале 2019 года в издательстве «Европейский Дом» вышел в свет альбом «Тот уголок земли…». Пушкинский заповедник». Широко иллюстрированное издание - результат многолетней работы автора - кандидата педагогических наук, культуролога, академика Российской академии естественных наук (РАЕН) Иосифа Будылина.

В этом году будет отмечаться 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина, а в 2022-м - 100-летие со дня создания Пушкинского заповедника. Поэтому закономерно посвящение этого издания «Создателям, хранителям и экскурсоводам». Труд был поддержан известным пушкинистом, доктором филологических наук Сергеем Фомичевым. Его вступительная статья открывает издание. В издании приняли участие художники, фотохудожники, многие гости заповедника. Издание содержит множество неизвестных ранее фотографий событий, людей заповедника 1920-80-х годов. Помимо оригинальных рассказов о Пушкине в Михайловском, Тригорском, Петровском, Святогорском монастыре, в альбом включены новые темы: «Заповедник», «В заповедник с экскурсией» (об истории и людях Пушкиногорского экскурсионного бюро), «Лаборатория искусств» - общественной творческой организации, существующей уже 15 лет и за эти годы ставшей важным дополнением к образу заповедника.

Конечно, создатели воспользовались случаем и напомнили современному читателю выдающееся художественное произведение о значении заповедника в нашей культуре – «Михайловские рощи» Константина Паустовского.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор Михаил Иванов, зачастую современные учителя, исследователи и сотрудники туристической сферы, рассказывая о Пушкине и его времени, по инерции руководствуются традиционными советскими идеологическими клише. По мнению отца Михаила, автору издания «Тот уголок земли...» удалось избежать в своем труде крайностей пушкиноведения. «Перед нами Пушкин живой, совершающий ошибки молодости, порой нетерпеливый. Он окружен добрыми друзьями, отеческой заботой государя, стремящегося помочь возрастить великий талант в меру, данную творцом. Отражено взросление поэта, его зрелость, взвешенность взглядов в этот период, самоирония над заблуждениями молодости. Все эти выводы основываются на документах, из которых видна верность и обоснованность рассуждений автора. Автор сборника свободен от идеологического давления и мнения предыдущих исследователей. Богатый иллюстративный материал, в том числе рассказывающий об истории Заповедника и поселка в прошлом веке и в наше время. Давно не было таких качественных изданий, книгу приятно держать в руках. Несомненно, данный сборник представляет особую ценность. Думаю, что сборник необходимо иметь в библиотеках учебных заведений, школ. Он поможет учителям и учащимся встретится с Пушкиным, который жил и творил здесь», - уверен отец Михаил.

 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 828 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.