Новости партнеров
Культура

В Пскове устанавливают виновного в уничтожении культурного слоя у здания бывшей столовой «Волна»

16.01.2019 17:18|ПсковКомментариев: 48

В Пскове устанавливают виновного в уничтожении культурного слоя у здания бывшей столовой «Волна». Об этом говорится в ответе председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елены Яковлевой на обращение депутата Псковского областного Собрания («Яблоко») Льва Шлосберга.

Фото Ларисы Нуколовой

Парламентарий просил сообщить, разрабатывал ли застройщик в проекте застройки раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия и проводились ли обязательные археологические работы на огороженной территории, а также проверить проводимые застройщиком работы на предмет соответствия требованиям, предъявляемым регламентами границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова».

Из ответа комитета, подписанного его председателем Еленой Яковлевой, следует, что проведение земляных работ было обнаружено сотрудниками Археологического центра Псковской области, о чем 31 октября 2018 года ими было направлено обращение в госкомитет. При этом к моменту обнаружения устройство траншеи уже было завершено. Председатель госкомитета сообщила, что работы проводятся вне границ земельного участка, занимаемого зданием №4 по ул. Профсоюзной, в связи с чем вменение ответственности за проведение таких работ непосредственно владельцам участка не представилось возможным.

По словам Яковлевой, с целью установления лиц, имеющих отношение к указанным работам, был направлен запрос в Управление городского хозяйства администрации города Пскова. УГХ города Пскова сообщило, что обращения по вопросу проведения земляных работ на ул. Профсоюзной в управление не поступали и соответствующие разрешения управлением не выдавались.

Также председатель комитета отметила, что через запрос в адрес МП г. Пскова «Горводоканал», выяснилось, что между предприятием и одним из собственников здания №4 по ул. Профсоюзной был заключен договор по перекладке существующей сети водопровода. При этом по условиям договора обязанность получения разрешения на производство земляных работ была возложена на их заказчика, но заказчик этого не сделал.

Елена Яковлева подтвердила, что мероприятия по обеспечению сохранности памятника археологии при проведении в границах его территории указанных выше работ с госкомитетом не согласовывались, поэтому комитет организует внеплановую проверку в отношении заказчика указанных работ.

Также депутат Шлосберг ожидает ответа на аналогичный запрос в прокуратуру Псковской области с просьбой дать правовую оценку законности работ по прокладке инженерных сетей к зданию № 4 по ул. Профсоюзной и принять меры прокурорского реагирования.

В результате незаконных работ по прокладке инженерных сетей на ул. Профсоюзной был уничтожен археологический культурный слой, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, за что собственника здания бывшей столовой «Волна» в Пскове намерены привлечь к ответственности.
 

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 623 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.