Новости партнеров
Культура

Вернуть в издерганного современной жизнью человека теплоту и жажду прекрасного мечтают сотрудники Псковского музея

19.01.2019 13:28|ПсковКомментариев: 33

Основные экспозиции Псковского музея-заповедника, к которым псковичи и гости города привыкли за много лет, претерпевают качественные изменения. Об этом говорится в сообществе музея в социальной сети «Вконтакте».

«Часто нам приходилось слышать критику в адрес музея, надоевших экскурсий и вышедших из моды экспозиций. Сегодня в Псковском музее сложился чрезвычайно удобный момент — основные музейные экспозиции, к которым псковичи и гости города привыкли за много лет, претерпевают качественные изменения. Главным критерием оценки для нас всегда являлась репутация музея, поскольку высокая репутация Псковского музея-заповедника фактически формирует репутационный рейтинг Псковской области», - говорится в группе.

Один из старейших в России, Псковский музей обладает прекрасными коллекциями археологии; живописи; иконописи; обрядовых, литургических, бытовых предметов роскоши из драгоценных металлов; древними рукописными и печатными книгами и многим, многим другим. «Перед нами стоят такие вопросы, как сделать музей доступным, притягательным местом; как осваивать аудиторию людей с ограниченными возможностями и иностранную аудиторию; как показывать религиозное искусство нерелигиозным людям, как обсуждать его с ними», - сообщили сотрудники музея.

Сейчас планируется объединить все самое интересное в новом выставочном пространстве, соединив подлинные предметы музейного показа и элементы исторического парка с инфографикой, уникальные тактильные архитектурные макеты, которые не просто можно, но и нужно будет трогать руками, и эффектные дизайнерские решения.

Сотрудники Псковского музея обращают внимание, что в России можно по пальцам пересчитать музеи, у которых имеются подобные тактильные архитектурные макеты. «Благодаря нашим партнерам по проекту "Доступная среда" из Москвы теперь у нас есть новое направление в работе. Как показывает практика, экскурсоводы на сегодняшний день не подготовлены к организации и проведению экскурсий для людей, имеющих нарушения зрения. Экскурсоводы не владеют даже минимумом знаний об особенностях тактильного и зрительного восприятия окружающего мира незрячими посетителями музеев. К сожалению, в большинстве своем музеи не спешат решать эту проблему, несмотря на то, что общество в целом начинает активно обсуждать возможности создания безбарьерной среды для всех категорий людей», - отмечается в сообщении группы.

Работу по созданию новой выставки ведут постоянные сотрудники Псковского музея - археологи, историки, искусствоведы и дизайнеры. «Мы стремимся, чтобы информация для людей не была избыточной, утомительной, но одновременно достаточной. Кому-то нужен экскурсовод, а кому-то он только мешает. Вот тут-то и пригодится опыт и талант настоящих музейщиков в освоении пространства. Мы мечтаем сделать музей реально доступным и комфортным для посещения. Почему это важно? А потому что человек должен захотеть прийти к нам еще и еще», - отметили сотрудники Псковского музея.

«Мы всегда помним о том, что Псковский музей - бюджетное учреждение, и государство в определенное время дает нам деньги и вправе давать нам госзаказ. И, нам представляется, сегодня такой госзаказ можно формулировать так — очеловечить человека, вернуть в уставшего, издерганного современной жизнью человека теплоту, сострадание и жажду прекрасного. Сохранить человека в человеке. Важнее нет ничего», - заключили в музее.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.