Новости партнеров
Культура

Внеплановая проверка заказчика земляных работ у здания бывшей столовой «Волна» начнется 25 января

23.01.2019 20:42|ПсковКомментариев: 34

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области по инициативе региональной прокуратуры с 25 по 31 января 2019 года проведет неплановую выездную проверку заказчика работ по прокладке инженерных сетей на ул. Профсоюзной, 4 в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе псковского отделения партии «Яблоко» со ссылкой на заместителя прокурора области Виктора Борисенко.


Фото: Лариса Нуколова

Напомним, с октября 2018 года на ул. Профсоюзной, 4 в Пскове за огороженным забором ведутся работы по подведению инженерных сетей к зданию бывшей столовой «Волна». Депутат Псковского областного Собрания («Яблоко») Лев Шлосберг обратил внимание, что данный участок расположен в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», VIII–XVII вв., где разрешены только два вида работ: 1) работы при наличии проекта, содержащего раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия или 2) археологических полевых работ.

«В результате незаконных работ по прокладке инженерных сетей на ул. Профсоюзной был уничтожен археологический культурный слой, являющийся объектом культурного наследия федерального значения», - подчеркивает парламентарий.

Из ответа прокуратуры области следует, что по информации Комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия от 9 января 2019 года за согласованием мероприятий по обеспечению сохранности памятника археологии при проведении земляных работ по прокладке инженерных сетей заказчик работ или иное уполномоченное лицо в комитет не обращались.

Заместитель прокурора сообщил, что в случае выявления нарушений закона комитетом будут приняты меры, направленные на пресечение противоправного деяния и привлечение лица, его допустившего, к административной ответственности.

Лев Шлосберг полагает, что речь должна идти не только об административной ответственности, так как в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса РФ уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом те же действия в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия, наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Лев Шлосберг полагает, что проектирование незаконной надстройки здания бывшей столовой «Волна» было произведено по сфальсифицированным документам и в ближайшее время направит заявление в прокуратуру Псковской области с требованием возбудить уголовное дело.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1268 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.