Новости партнеров
Культура

Великолукский ансамбль «Заряница» впервые представил Псковскую область на театрализованном празднике «Коники» в Белоруссии

24.01.2019 11:28|ПсковКомментариев: 2

Великолукский народный фольклорный ансамбль «Заряница» впервые представил Псковскую область на театрализованном празднике «Коники» в Белоруссии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в городском комитете культуры, уже больше ста лет небольшой белорусский полесский Давид-городок Брестской области в канун Крещения, на Старый Новый год, принимает гостей, широко и щедро встречая на народном театрализованном празднике «Коники». В этом удивительном Давид-городке до наших дней сохранился старинный праздничный обряд «Коники», во время которого колядовщики, ряженые, ходят по домам, поют традиционные песни-колядки и радушно поздравляют друг друга с праздником.


В
этом году принять участие в старинном карнавале прибыла и делегация из России. Впервые на народном празднике гуляний приняли участие и великолучане по официальному приглашению председателя Федеральной национальной культурной автономии белоруссов России Сергея Кандыбовича губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову. Делегацию от города на Ловати представляли председатель комитета культуры администрации города Великие Луки Анжелика Романюк и народный фольклорный ансамбль «Заряница» с его бессменным руководителем Маргаритой Амирханян.

Особый тон встречи в древнем Давид-городке задавал мэтр, основатель «Имперского русского балета», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Гедиминас Таранда. В прошлый свой приезд в Давид-городок Гедиминас Таранда озвучил идею открыть в маленьком белорусском городке балетный класс. В этом году идея основателя «Имперского русского балета» обрела реальность. Балетный класс на 80 детей был открыт в торжественной праздничной обстановке, которую создали все участники театрализованного гуляния.

В составе российской делегации - были также и москвичи. Из российской столицы прибыли фолк-группа «Партизан FM» и коллектив окрутников (ряженые).

Обряд «Коники», по некоторым оценкам, может смело претендовать на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Весь вечер колядовщики ходят по домам, в которых горит свет, создавая волшебную атмосферу народного праздника.

Участники великолукского фольклорного ансамбля «Заряница», приходя от дома к дому, исполняли песни-колядки Псковского края.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 460 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.