Новости партнеров
Культура

Новый фильм о Пушкине сняли в музее-заповеднике «Михайловское»

27.01.2019 18:18|ПсковКомментариев: 1

Работу над новым документальным фильмом завершили в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, 68-минутная трехчастная лента называется «Под вашу сень, михайловские рощи...» и рассказывает о пребывании поэта в так называемой северной ссылке, в псковском родовом имении, в 1824-1826 годах.

По словам автора сценария, режиссера и ведущего фильма Николая Алексеева, работа над картиной длилась около двух лет. Самым сложным, - поделился он, - было рассказать о фактах, казалось бы, всем давно известных, и при этом не «скатиться» в академизм», не создать очередную «главу из учебника» или «статью из общедоступной энциклопедии».

По его словам, музейщикам «Михайловского», прежде всего, хотелось поведать своим зрителям о том чувстве одиночества, которое обрушилось на молодого человека, запертого в деревенской глуши, вне привычной ему среды общения, и объяснить, почему именно здесь Пушкин стал тем Пушкиным, которого мы сейчас знаем - первым поэтом своего Отечества.


Кадр из фильма «Под вашу сень, михайловские рощи...».

Лента изобилует михайловскими пейзажами, запечатленными в разное время года; среди них - и виды с высоты птичьего полета (аэросъемка Андрея Алексеева).

В игровых фрагментах фильма, изображая деревенских девушек, няню поэта Арина Родионовну, Анну Керн, Прасковью Александровну Осипову и других современников Александра Сергеевича, снимались сотрудники Пушкинского Заповедника.


В образе Анны Керн - научный сотрудник музея Марина Мариненко.

В исполнении музейщиков звучат и подлинные народные песни (величальная «А кто у нас гость большой…», протяжная «Лучинушка», духовный стих «Куда летишь, кукушечка», другие, всего семь великолепных образцов разных жанров).

В музее напомнили, что музыкальный фольклорный материал сотрудники заповедника осваивали под началом замечательного специалиста, доцента кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Ирины Поповой. Кроме того, отдельные музыкальные произведения, «подзвучивающие» видеоряд, звучат в фильме в исполнении солистов и коллективов, в разные годы сотрудничавших с музеем или до сих пор продолжающих дружбу с ним. Это, например, московский «Шнитке-оркестр», Петербургский ансамбль классической музыки «Северная звезда», пианист Иван Долгунов, скрипач Филипп Венгеров и так далее.


Артисты «Северной звезды» в Петровском. Съемка 2003 года из архива Пушкинского Заповедника.

В музее отметили, что три фрагмента нового фильма «Под вашу сень, михайловские рощи...» сейчас можно посмотреть на официальном сайте Пушкинского Заповедника.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 828 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.